机电学院媒体系与普渡大学计算机图形系开展创新合作教学活动
时间:2015-1-13 15:34:59   阅读:   标签: 普渡大学 课程共建 可视化大赛
夏季学期期间,普渡大学计算机图形系(CGT)师生一行12人到访哈尔滨工业大学,将开展为期42天的夏季学期短课的教学与学习生活,此次活动受到了普渡大学、我校国际合作处与教务处的共同支持,也是我校第一次迎来与美国师生共同参与夏季学期课程建设的教学活动。我校各院系学生可以在选课系统里选择普渡大学提供的《可交互图形信息可视化设计》与《跨文化游戏开发与设计》两门课程,与普渡学生共同完成课程的学习。媒体系则为美方一门《中国传统造型艺术体验》课程,同时接受哈工大全校本科生选课学习。此种方式受到了中美双方学生的热烈欢迎,选课系统是夏季学期几门很难选中的课程之一。
媒体系张珊珊等同学组成的志愿者团队全程记录了普渡大学学生在我校的学习与生活经历。在课程的学习过程中,中国学生体验到了原汁原味的美式课堂教学模式,美国学生体验到了中国传统造型文化的魅力。中美学生共同参与讨论,回答老师提出的问题,发表自己的见解,学生们充分开展了跨文化国际交流,切身感受不同文化背景对学习理念的理解。所有参与的师生都表示,这是一次难得的经历,中美双方师生结下了深厚的友谊,并期待着再一次重逢。
      后记:双方师生的密切交流持续发酵,在夏季学期结束后,媒体系硕士研究生学生王倩、张翰兴与普渡大学博士研究生郭琛校友共同组成兴趣小组,在双方教师的指导下,共同署名提交论文和作品参与可视化领域顶级权威会议国际信息可视化大会(IEEE VIS)的可视分析竞赛(VAST Challenge 2014),获得了Sponsor's Award for Novel Visualization奖项。王倩与张翰兴两位同学受到我校研究生院的资助,赴法国巴黎代表我校与普渡大学共同领奖,分享了荣誉,并与来自全世界的数据可视化领域学者们进行了深入交流,提高了认识,开拓了视野。
 
普渡老师在指导
 
共同学习
 
学习书法
 
市内游
 
VIS2014会议展板前合影
 
VIS2014会议现场

 

发布:刘佳男 |  审核:赵杰 |  来源: 机电学院