关于发布2015年毕业研究生赠言的通知
时间:2015-12-1 8:53:41   阅读:   标签: 毕业 研究生 赠言
各位研究生:
为了促进研究生间的沟通和交流,促进我校校风和优良经验的传承与发展,研究生院2015年毕业研究生的调查问卷设置了问题“您对学弟学妹们有什么赠言”,共有1000余位研究生表达了自己的心声。毕业研究生分享了对于学习、科研、生活、自身成长等各方面的理解,表现了对母校的热爱与眷恋和对学弟学妹的关心与爱护,对于未毕业研究生的各方面学习成长将带来很大的助益。现将2015年毕业研究生赠言发布如下。
、赠言概况
从留言情况看,毕业研究生赠言真情质朴、思考深入,并且具有一定的建设性和前瞻性,因此在整理过程中,我们除了对部分内容进行了合并和删减,整体上保留学生赠言的原貌。具体赠言内容见附件。经过初步整理,毕业研究生对新生的赠言可分为了以下五个篇章。
(1)感恩与传承:表达了对母校的感恩之情,并期望同学们继续传承“规格严格,功夫到家”的校训和我校的优良传统。
(2)鼓励与祝福:鼓励各位同学积极进取,取得优异成绩。
(3)时间管理:珍惜时光,进行有效的时间管理。
(4)学习科研:介绍了值得借鉴的学习与科研方法。
(5)自我认知与提升:学生以自身经历出发,表达了提升自我认知、加强个人修养、塑造美好未来的感想和期望。
二、关键词分析
进一步通过关键词的整理可得到下表(同类或相近关键词合并为一项,如“努力、加油、奋斗”的频次为227,表示提及努力加油奋斗”等词共计227次)。从中,可以看到毕业研究生对于“学习”、“努力”、“学校”、“自身”、“时间”、“珍惜”等的关注程度最高,同时,很多同学提及了校训,说明校训在学生中间具有很强的感染力和影响力,极具认同感

三、精彩赠言摘录
    材料学院的一位博士生说“哈工大是一个很好的平台,这里大师云集、立足航天、国际一流,有志向、有理想的学子可以发挥自己的能力,得到很好的锻炼,为事业和人生的发展奠定很好的基础”。
    市政学院的一位硕士生说“在工大的学习和生活上,一定要做好自我管理和时间规划,因为时间过的真的非常快,两年研究生生涯转瞬即逝,研一上课,假期实习,研二找工作,接着紧张忙毕业,如果你不好好把握自己,最后的毕业阶段将会走的非常艰难,而且让自己觉得研究生阶段一无所成,所以规划好自己要做的事情,多跟师兄师姐们沟通,奋斗吧,少年们!”
    航天学院的一位博士生说“亲爱的学弟学妹们,在读博期间会遇到很难的问题,千万别灰心,只要坚持下去,一定能成功。当你回首这几年的岁月,会觉得非常有意义有收获的。记住,失败也是一种成功,只要你有信心有决心,没有攻克不了的难题”。
    数学系的一位硕士生说“希望学弟学妹们,要有紧张意识,要有危机感,要珍惜在哈工大的每一分每一秒,时刻把提高自我素质和修养摆在第一位,这素质和修养不仅包括学习能力还有为人处事能力,人际交往能力等等,这些都会是你这辈子最大的财富。要培养自己的一技之长,从兴趣出发,重点培养,有些东西只有你自己对自己负责你才能成功。一定要明确自己的目标,要有中长期人生规划,以希望和目标为动力的学习和工作是潜力无穷的,是充满斗志的,有希望才有未来。最后祝学弟学妹们前程似锦,学业有成!”
、意见反馈
如您对毕业生赠言有任何感想或意见,期待您的反馈。
网址:http://www.sojump.com/jq/6486542.aspx
二维码:

本赠言供各位同学借鉴参考,同时感谢2015年毕业研究生对我校研究生工作的支持!
 
附件 2015年毕业研究生赠言.rar(可点击鼠标右键另存为)
 
                                    研究生院
                                      2015年121
发布:王晓磊 |  审核:王宏 |  来源: 研究生院