建筑学院学生团队再获世界顶尖建筑竞赛一等奖
时间:2015-12-9 13:55:07   阅读:   标签: 建筑学院 2015年最佳国际自然生态系统设计竞赛

美国D3最近宣布了其评选出的2015年最佳国际自然生态系统设计竞赛获得者,这项竞赛要求“探索潜在的基于生态学和可持续设计,并能影响都市生活,其中包含了建筑、室内设计和设计对象等诸多因素。”本次大赛唯一的一等奖来自中国,由哈尔滨工业大学建筑学院组成的学生团队获此殊荣。设计作品名为“Root”,由建筑学院大四学生李志斌、胡一非、施雨晴、李焱和李宗民以及大五学生张隽瞳共同设计。这是哈尔滨工业大学学生继“EVOLO国际高层建筑设计竞赛”以后再一次获得世界级设计竞赛的最高奖项。
      D3自然系统设计竞赛(Natural Systems Competition)是一年一度的国际设计大赛,邀请全世界所有的建筑设计师、工程师和学生一起探索从微观到宏观的自然机制,并且从建筑设计、城市规划、室内设计、工业产品设计等多个角度为人类的可持续生存方式提供创新性且以自然为基础的解决方案。与此同时,D3设计竞赛还有名为“明日住宅”的题目,希望通过对内在环境、社会行为、城市影响和可视化数据流的探索获得推进可持续发展思想、构筑社会互动的解决方案。其中,着重立足于调查内部/外部社会经济多样性,可变/可适应能力,公共/私人空间连通性和永久/临时材料获得对宜居概念的分析。“自然系统”和“明日住宅”两个题目的获奖作品均为人类的建筑设计突破展现了更多的可能性。
      本届最佳国际自然生态系统设计竞赛有三项设计获得了嘉奖,并有六个方案得到了特别提名(优胜奖)。评委会中包含了建筑师、设计师、还有着来自坂茂建筑事务所、锡拉丘兹大学、Nguyen工作室等诸多的学术权威参与评选工作。
      建筑学院获得一等奖的作“Root”以其新颖的设计理念获得了评委团的一致认可。
    “为洪涝灾害地区的灾民们提供不必流离失所的住宅”创意在于引起人们关注世界范围内的气候变化对海平面上升、洪涝灾害频发的影响,设计者利用让建筑底部生长出根系并持续固土的设计使得土地减少流失。设计创造性地提出通过居住单元的组合实现灾时和平时的功能转换,建筑随气候环境的变换也能相应做出调整。建筑学院师生以其大胆的设计创意和对于建筑未来的美好畅想获得了评委团的青睐,也在国际舞台再次展现了哈工大建筑学人的风采。
 

获奖作品

发布:罗鹏 |  审核:罗鹏 |  来源: 建筑学院