建筑学院景观系学生获奥雅设计之星三等奖
时间:2016-1-5 15:12:34   阅读:   标签: 建筑学院 景观系 奥雅设计之星

奥雅设计之星大学生竞赛是深圳市创意十二月的专项活动之一,创意十二月是深圳市文体旅游局主办的展览活动,其目的是通过创意活动在12月份的集中展示,激发市民对创意文化的关注,以此鼓励和推动社会各级力量积极参与深圳创意产业发展及“设计之都”建设。本赛事广邀海内外知名设计院校,包括哈佛大学、东京大学、清华大学、同济大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、香港大学、台湾交通大学等高校的学生参赛,并邀请来大陆、港、台三地的专家作为大赛评审,以国际视野打造中国的美丽乡村。赛事历时一个月,经过层层选拔最终从百余份作品中选出六强作品参加最终评选。
      12月25日,“2015乌镇奥雅设计之星暨互联网+美丽乡村高峰论坛”在桐乡乌镇世界互联网大会定点接待酒店成功召开,现场通过紧张的评选决出了本次大赛的最终名次,本届设计之星大赛圆满落下帷幕。现场有来自深圳、乌镇政府的相关领导,两岸三地专业嘉宾,业界友人,以及来自全球各地高等院校的十六强学生和指导老师等近百人参与本次活动。
      哈尔滨工业大学建筑学院景观系共有两组同学的作品进入十六强,其中一组同学进入六强,设计作品名称为“i-village”,由景观系大四学生赵新玉、华英华、陶钰琪共同设计。两名获奖同学代表及指导教师董禹老师共同到达乌镇论坛现场对其作品进行了讲解。该组同学就互联网时代下城乡融合发展提出了自己的想法与创意来源,横港村位于世界互联网大会永久会址的乌镇,并紧邻乌镇景区,区内水系、田园风光突出,具有发展“美丽乡村”的优势条件,有利于构建新型城乡关系。横岗村的大面积农田是一个主要资源,乡村旅游农业是下一个“风口”,而将“互联网+”融入设计中将会产生一种新的体验。讲解结束,评委张明云、李方悦对该组进行了提问与互动,对方案的创新性给予肯定,同时对“如何实现盈利并顺利运作”等方面提出了建议。
      经过评委与现场观众讨论与投票,最终“i-village”作品取得了第三名的好成绩。
 

获奖同学与评委合影

发布:罗鹏 |  审核:罗鹏 |  来源: 建筑学院