研究生支教团支教日记-2016开学篇
时间:2016-3-23 11:30:22   阅读:   标签: 团委 研究生支教团 支教日记

三月上篇

整顿宿舍大扫除

正月十六当天我们杏林小分队四人就已经到学校开始正常的教学工作了。一下子从城市回到乡村,这种直达式穿越大家都很不习惯。一到学校就开始马不停蹄的打扫卫生,整理房间,领教材,写教案,吴老师和张老师在到达的第一天还照常进行着课程。当天晚上还有一个惊喜,学校在正月十六开学的当天晚上有放烟花的传统,全校师生都围在中院,望着天上绚丽的烟花,格外喜悦。

 

开学的教学工作不算太忙碌,但相比假期安逸的生活还是有很大反差的。学校已经不供暖了,房子还是靠小取暖器在取暖,此刻格外怀念东北那漫长的供暖期。

厨房整容记

开学后的首要任务的当然是“整顿宿舍大扫除”,一个假期的时间门前的灰都呛人了,厨房的瓶瓶罐罐也都惨不忍睹,叮叮哐哐的打扫整理完,我们又把厨房搬了家。每次对宿舍大手术的时候我们都是说干就干,想起来拍照的时候都是整理完了,所以一般来讲就只有“整容后”的照片。

搬了家的厨房宽敞的了许多,小编给你简单介绍一下吧。我们的厨房只有一个桌子,会做饭的亲们肯定知道一个桌子不够用,勉强能放得下一个电磁炉,一个电饭锅,一个菜板,所以上学期都是用水泥地当做第二张桌子。彭老师的窗前就是老厨房的旧址,窗台上会放满调料和婉,电饭锅放地上,菜板和电磁炉在桌子上。

 

整容后的厨房我们利用了楼道里的垃圾道当做一个小桌子,你能看到的桌子下面的架子是小编房子原来废旧的床头,后来被小编改造成了鞋架,现在被征用成了碗盆架。右侧的铁架是彭老师房里剩下的旧钢管改造的,这次已经是它第三次被改造了,我们已经下决心要扔了它四次了,最后还是没有舍得,改造了一下用来放菜和打扫的工具。

 

厕所手术记

整理完厨房之后,我们又打扫了我们隔壁的“厕所”。教师宿舍设置是有厕所的,但是由于上水下水都有问题所以厕所从来都没有用过。同样的位置一楼二楼是有水的,三楼四楼就只能用来倒水。常年沉积的污垢和剩饭残渣经常会堵塞下水道,旁边的空地也都会堆放很多废旧物品,冬天还好,夏天绝对会成为虫子的聚居地,这里一直都是我们的一块心病。张老师召集我们下决心一起来打扫。心路历程是这样的:“先把垃圾扔了吧”,“扫一扫地上的土”,“咦,这里竟然铺的还是瓷砖”,“哇塞,水池这里竟然也铺了瓷砖”。于是小编和彭老师一人一个钢丝球,吴老师提着拖把,张老师不停地往楼上提水,擦擦擦,刷刷刷,哗哗哗.....我们觉得手术之后的厕所,晃,眼,睛!

 

两个男老师觉得这里绝对可以成为夏天洗澡(传说中的扣盆)的好地方,于是小编从屋里拿来了从窝工带来的备品(因为杏林中学很贴心的给我们提供了新的备品,所以带来的旧的也就没有用了),再在墙上顶两个钉子,放上两个晾衣夹,一个露天男浴池就改造好了。

原本略显艰苦的生活环境,因为我们勤劳的双手和智慧的小脑瓜而变得格外的温馨和充满了幸福感。

窗纱整修记

小窗户的纱窗一直都是我们头疼的问题,心想着一定要把这个纱窗处理一下,不然夏天就要遭罪了。尤其是彭老师的“毛坯窗”,窗纱烂的细碎。小编房子的窗前仿佛曾经做过饭,窗纱上都是腻住的油渍,天气变暖,小风一吹,呀......那感觉,“灰灰香香的”。

剪刀,螺丝刀,大钳子(我们只有一个大钳子,平时我们也当锤子用),窗纱两块五一米,小编和彭老师一人一米,就这样开始行动。

小编是工科女,专业与建筑相关,但也从未接触过木窗子,毕竟在城市里太少见了。这种钉木条安窗纱的工艺还真没见过,一时小编和彭老师都无从下手。研究了好半天,我们决定先把木条起下来。于是小编拿着螺丝刀起木条,彭老师拿着钳子拔钉子。窗子上的木条真是有些年头了,一用力就会断,小心翼翼的用着巧劲,一根一根起下来。把窗纱固定好之后再叮叮当当把木条敲上,窗纱就换好了。说起来容易,换完纱窗的小编用吴老师的话说像在土堆里打了滚一样,从衣服上的木屑和白灰上看和镇上干木匠活的师傅差不多了。

 

彭老师在敲钉子

 

小编在起木条

在此小编真的感触颇深,原本我们都是城市长大的孩子,本就不习惯这里的太多的不方便,太多的不整洁。不是我们娇气,在环境有限的情况下,我们希望能尽可能过得满足一些,这是一种热爱生活的态度。如果我们就是把这一年当做一年,什么都将就,什么都勉强,从来的第一天就盼着离开的最后一天的话,本也是可以的。可我们没有一个人是这样,我们互相鼓励,遇到困难一起商量,一起出主意,一起解决,说干就干,一起干。小编大学期间虽然家就在本市,但回家也很少干家务。到了支教地后,每天两层楼间抬水,每周两次打扫房间,每周轮流做饭,偶尔修修窗户等等都自己来。会的都干过,不会的互相帮忙学着学着也都干了。讲真,生活技能方面,除了父母教会我的,大学教会我的,支教的日子也都教会我了。

理想是不将就,

哪怕艰苦,陈旧而脏乱,

动动脑筋动动手,

有家的感觉也并不困难。

生活是不将就,

哪怕一天,一个星期,

更别说是一年,

都要尽力过得幸福和满足。

这样的日子我们不将就,

一年,

不是从此刻倒计时离开的日子,

是我们的第二个家,

是这一生梦都会在的地方。

主编:孟宪薇

发布:由甲子 |  审核:李敬伟 |  来源: 团委