“名师”系列之“名师午餐会”第2期:赵德斌教授与学子深度交流
时间:2016-4-10 14:03:11   阅读:   标签: 计算机学院 软件学院 名师 午餐会

 (文/王滔)近日,计算机学院博士生导师赵德斌教授应邀与同学们相约光熙咖啡屋,一道畅谈学海趣事,揭秘图像处理。

会谈期间,赵老师亲切地向大家介绍自己的经历:硕士毕业后留校任教,期间曾赴香港城市大学计算机系工作并任职研究员,还把工大人一丝不苟的精神从冰城带到了南国。现为哈尔滨工业大学计算机系教授、博士生导师,主要研究领域是图像/视频编解码技术及其相关的应用。赵老师育人无数,桃李满天下。他指导的许多博士生、硕士生在微软、谷歌、北京中科院计算所等著名机构工作,更为国家培养了大量精通图像与视频的识别处理、信号传输等领域的杰出人才。

在与同学的交流中,赵老师针对张方毅同学的问题提出了他对计算机视觉方向的独到见解,并推心置腹地给与了正确的指导——摆脱校园、国界的束缚,培养创新思维,广泛涉猎,终有收获。还向王滔同学讲解了他对传统计算机学科与计算机交叉学科的看法。针对王滔同学所感兴趣的生物信息学领域向其提出了中肯的学习建议。他还鼓励大家创业,同时告诫大家要重视知识产权的保护。

此外,赵老师还举出了一段令人难忘的教学经历:一名英语系学生跨专业考研,成为了他的硕士生、博士生。虽然专业基础不如周围的同学,但这名文科生却异常勤奋,发表数篇优秀论文,现为清华大学计算机系副教授,让在座的同学们感触颇深。

一个半小时的交谈很快结束,赵老师在大家的掌声中再次向同学们提出邀请,欢迎同学们日后多多沟通,并与大家合影留念。

 

发布:孟晓辉 |  审核:李岳 |  来源: 计算机学院