软件学院学生代表参加“HackPKU2016”斩获冠军
时间:2016-4-12 8:55:42   阅读:   标签: 计算机学院 软件学院 黑客马拉松

/孙一铀)  48日,软件学院十余名学生参加了在北京大学举办的“HackPKU2016”比赛。经过了三天两夜的激烈角逐,王潇雨同学带领的团队凭借“多人体感游戏”,从来自全国高校共计40余支队伍中脱颖而出,获得冠军。

在黑客马拉松中,黑客一词用于形容那些使用多元科技进行创新的人们。由最多五人组成的团队花一个周末的时间为现实的问题寻求创新的解决方案。这些项目从平台到应用,包括网站开发,移动应用,无人机,应有尽有。黑客马拉松最吸引人的地方在于它所形成的社区,为广大“黑客”们提供了全方位的技能训练与更广阔的社交平台。黑客马拉松对于学生,更是一项全新的活动,并且不断在学校中流行开来。

在比赛中,参赛选手还可以调用由多个赞助商提供的API接口让“不可能”变成了可能。比如商汤科技的人脸识别的接口,孕育了“情感日记”、“emotion face”等优秀的作品。还有友盟的SDK、青云的数据云服务、IBMBluemix云服务等等,都为在场的选手提供了强有力的支持。而调用了这些接口的队伍,可以申请相应企业的企业奖。在我校同学组成的队伍中,由14级软件学院孙一铀同学带领的队伍,凭借着他们的作品“快社”——基于Bluemix云平台的高校社团管理系统,也获得了IBM工作人员的青睐,夺得了IBM企业特别奖,赢得了IBM的暑期实习活动。

在这短短两天时间内,选手不仅仅通过这个比赛获得了技术上的提高,同时开拓了自己的眼界、结识了许多志同道合的朋友、锻炼了自己的表达能力、赢得荣誉、增强了自信。除了丰盛的奖品之外,还拿到去企业实习的机会。结合学院国际化、工业化人才培养理念,学院积极鼓励学生参加国际、国家级各类软件创新大赛,以赛促学,培养学生创新意识和实践等方面能力。

 

 

发布:孟晓辉 |  审核:李岳 |  来源: 计算机学院