关于开展第三批本科在线开放课程立项建设的通知
时间:2016-5-24 10:09:35   阅读:   标签: MOOC SPOC 立项

各院(系):

为了推进在线开放课程的建设与利用,促进信息技术与教育教学深度融合,深化启发式、探究式、讨论式、参与式的教学方法和重能力,求创新的累加式考试方法改革,提高教学质量,现启动第三批本科在线开放课程立项建设工作,有关事宜通知如下:

一、申报要求和条件

1. 面向全校所有本科课程。优先支持在全国乃至全世界具有影响力和竞争力的课程建成在线开放课程,鼓励大学生文化素质教育课、受众面广量大的公共课、专业基础课和专业核心课建成在线开放课程,鼓励具有专业优势和地域特色的课程建成在线开放课程。

2. 课程负责人为我校在职教师,授课三个学期以上,具有较丰富的教学经验,教学效果优良。具有创新精神,能充分利用在线开放课程的特点,结合课程内容,采取多种教学方法,激发学生的学习兴趣。能够组织团队进行课程建设及应用,团队教师具有开放共享的意愿,有热情、有积极性投入课程建设和课程上线后的教学辅导工作。

3. 具有在线课程建设基础,主讲教师参加过MOOC系列培训、上网学习MOOCMOOC设计与制作、翻转课堂或者学科相关的课程)并获得证书的课程,享有优先推荐资格。

4. 保证课程资源的知识产权清晰、明确,不侵犯第三方权益。

5. MOOC最晚应于20173月在选定的平台面向公众开放、并于2017年秋季学期用于校内教学,SPOC2017年春季学期用于校内教学。

二、政策支持

对于经学校评审立项的MOOC,提供不少于10万元的经费支持,并根据课程建设效果和水平等适度追加。对于经学校评审立项的SPOC,提供不少于3万元的经费支持。如果SPOC经学校审核后转为MOOC上线开放,则补齐经费差额。

经学校审核认定的MOOC,实施翻转课堂、混合式教学模式,首次校内上线开课学期的教学工作量按对应传统课程的4倍计算,后续三年中开课学期的教学工作量按对应传统课程的2倍计算。经学校审核认定的SPOC,实施翻转课堂、混合式教学模式,首次校内上线开课学期的教学工作量按对应传统课程的3倍计算,后续三年中开课学期的教学工作量按对应传统课程的1.5倍计算。

在线开放课程运行期间,根据选课人数可配备1-5名研究生助教,助教人数和工作分工由课程负责人确定。

学校与在线开放课程服务平台方签订相关协议,以保障我校课程的知识产权、师生权益以及课程的平稳运行和资源信息安全。

院(系)要做好本单位的在线开放课程建设规划,鼓励教师积极投身在线开放课程建设及应用,对立项教师提供必要支持。

三、工作流程

1. 课程负责人向院(系)提交《在线开放课程建设申请书》(附件1)。

2. 院(系)认真审核申请书并签字盖章,推荐符合要求的课程并予以排序,将《在线开放课程建设申请书》一式5份和《在线开放课程建设申请汇总表》(附件21份报送至本科生院教研处教学建设科(行政楼329室),电子版材料发送至hitjxjs@126.com。联系人:邹虹,86402867

3. 申报截止时间:6717:00时。

4. 本科生院组织专家评审,评审结果发文公布,确定立项建设的教师填写《在线开放课程建设任务书》。

 

附件:

1. 在线开放课程建设申请书

2. 在线开放课程建设申请汇总表

 

 

本科生院教学研究与质量管理处

2016520

发布:吴春燕 |  审核:王淑娟 |  来源: 本科生院