【盛夏纷呈•精彩MOOC】第二期:基础通识人文,你我争得学分
时间:2016-6-7 16:21:09   阅读:   标签: 基础学部 MOOC平台

上一期的精彩MOOC平台推荐发出后,已经有很多小伙伴加入我们啦!后来基础学部新慕社团的NEW MOOCER 讨论了一下,决定整合所有我校老师们在不同平台上的开课情况,并结合大一“重基础、强通识”的特点,为同学们推出八门“通识+基础”课程,希望为你的大一画上一个圆满的句号,更为你即将到来的小学期、大二学年奠定牢固基础,实现稳步提升。大家一起来看看吧!

1、工科数学分析(一)(二)(三)(四)

讲师:尹逊波、靳水林、张夏、王爱平、黄艳、张超、董久刚、雷强、任雪昆、张雅卓、杨国俅、张宇、方健  开课平台:中国大学MOOCMOOC学院

工数这门贯穿大一的课确实让很多同学头痛啊,而且将来很多专业课都需要数学基础,这个博大精深的学科我们应该拿它怎么办呢!伦琴在回答科学家需要怎样的修养时也曾这样说:第一是数学,第二是数学,第三还是数学,可见数学的重要性。同学们,那就让我们一起徜徉在数学的海洋里享受知识的乐趣吧!本课程内容包含多元微积分学,配合教材使用更佳哦~     考试之前效果更好哦!

2、高等数学习题课

讲师:同上  开课平台:中国大学MOOCMOOC学院

刷了那么多数学题还是不会做?做了题还不知道自己答案对不对?不能随时找老师答疑?亲们,看了高等数学习题课,就再也不用担心这些了。本课程主要为一元微积分学内容,分为课程内容回顾及习题类型讲解两大块。乃期末考试、考研复习之必备法宝,快赶紧抓住,期末的时候再也不用担心自己的学习了!

3自我认知与情绪管理

讲师:吴松全  开课平台:学堂在线

进入大学,全新的环境,我们如何认知自我?如何管理好自己的情绪?加入这门课程,我们帮助你更好利用大学四年成就学业梦想,你必定不虚此行!本课程融汇心理学理论、中华优秀传统文化和大学生成长成才案例,可以帮助同学们促进自我认知,启发明晰我是谁、我为什么是这样的人、我能否悦纳自己、我要成为什么样的人、我如何成为这样的人等问题,从而达到有效管理情绪、确立生涯目标的目的。哎你们知道吗?吴老师是有名的“段子手”,之前他的选修课教室都要挤爆了呢,快来感受一下他的风采喔!

4、管理沟通:思维与技能

讲师:张莉、刘宝巍  开课平台:中国大学MOOC

你了解沟通中的两个70%和三个关键词吗?怎样提升可信度?报告撰写中的要点和注意事项有哪些?如何进行出色的演讲和谈判?面对压力该怎么办?本课程从思维拓展和技能提升的角度,关注沟通过程中的五种基本策略,解决实际管理问题。课程以“小娜的沟通进行时”为每单元开篇,讲述主人公小娜被某大型公司录为管培生,以其面对不同沟通情境的八个小故事为线索,带领大家跟随小娜的脚步,既学习课程内容,又能提升沟通的有效性,重点是大家赶紧围观小娜,与女神面对面吧!

5、沟通心理学

讲师:裴秋宇  开课平台:中国大学MOOC、学堂在线

想做一个一呼百应的领导者,想拥有和谐亲近的人际关系,想做一个爱你在心口能开的父母们的乖宝宝…强烈建议来听这节课哟~视角独特的“主持型”心理课,正能量的“烧脑”之旅!本课程围绕四个维度(沟通常见心理问题、行为结构、团队危机管理、社会支持系统),以案例体验与理论阐释的形式,呈现角色冲突与心理动力的潜意识机制,探索企业、家庭、学校、朋辈等背景下的领导力、执行力、合作力、恢复力的创造与提升,真是一门突破自我的好课程!

6、自我塑造:成功五要素

讲师:陈月华  开课平台:中国大学MOOC

不要再让成功变成空响的口号,其实你离成功就差这么一节课了。这门课程围绕如何在自我塑造过程中有意识地培养自己五方面的能力,做一个想成功能成功的人这一主题,全课程共分为五章:第一章,把目标定好;第二章,把自信找到;第三章,把该做的做好;第四章,把该说的说好;第五章,把关系处理好。来吧,我们都很期待看到成功的你!

7、中国传统艺术—篆刻、书法、水墨画体验与欣赏

讲师:胡修瑞  开课平台:中国大学MOOC、学堂在线

有文艺情怀的同学们注意啦,还在为整日的数字和算法头痛吗?来换一个环境,让我们一起感受中国传统艺术的魅力吧。课程共分为篆刻、书法和水墨画三个单元。无基础,零起点也没关系,只要将这三个课程单元相连接就是一幅水墨画的创作过程,在画面上先绘制水墨画作品,用书法书写心灵感想,再印上自己的篆刻名章,就这样一幅水墨画就绘制完成了,你也来创作一幅属于自己的作品吧!

8、国际交流英语

讲师:周之南、马骏、任铭静、王朓、成城  开课平台:中国大学MOOC

哇哦~有国际交流的愿望、有国际交流强烈需求的同学们和涉外工作者们注意啦!这里的内容涵盖了日常交流(衣、食、住、行、社交礼仪等)、学术交流(申请国外大学、参与学术会议、英语演讲等)和商务交流(电话礼仪、办公室英语、工作面试等)三个国际交流主要方面的英语课!你们可以了解英语国家社会与文化、掌握国际交流中所需的基本英语词汇和交流技能,并提高使用英语进行国际交流的能力以及其他BLABLA各种各样的技能。当然这门课需要有一定的英语基础,让我们一起做一个能走出去迎进来的英语大牛吧!

哈尔滨工业大学基础学部

新慕·NEW MOOCER