保密处“两学一做”学习教育侧记
时间:2016-6-12 13:54:11   阅读:   标签: 保密处 两学一做

保密处自开展“两学一做”学习教育以来,按照学校党委和机关党委的布置,认真开展各项工作,通过创新形式、丰富内容等方式提升了学习效果,坚持问题导向、学做结合的原则促进了本职工作的开展,切实做到了两不误、两促进。

一、高度重视、认真布置,切实做到真学真做

参加机关党委工作布置会后,保密处党支部高度重视,立即召开了支部会,结合学校要求和自身实际情况制订了《保密处“两学一做”具体实施方案》,并为每位同志都准备了专用的学习记录本和党支部集中学习笔记本,在第一时间启动学习计划,较早的进入了学习状态。

保密处“两学一做”学习教育具体实施方案

为了充分保证学习时间,避免学习教育“走过场”,支部将每周一8点到9点之间的一个小时和每周四下午的一个小时固定作为保密处“两学一做”集中学习分享时间。支部成员通过交流学习心得、相互观摩学习笔记、集体诵读学习材料等方式,实现共同学习、共同进步的目标。支部高度重视成员学习笔记的撰写,要求支部成员能够做到态度端正、字迹清晰,向学校评选出的“最美笔记”看齐。

保密处集中学习

保密处学习笔记

为了更好的巩固学习成果、学习兄弟支部的先进经验,保密处党支部定期将学习开展情况以及阶段性的学习成果整理提炼形成《保密处“两学一做”工作简报》,详实记载学习过程,及时总结经验,并上报机关党委接受指导。支部还积极参加机关党委组织的学习培训交流会,向兄弟支部“取经”,并将收集到的兄弟支部学习情况和经验做法,编辑成《兄弟支部“两学一做”工作动态》,做到他山之石,可以攻玉。

保密处“两学一做”工作简报

兄弟支部“两学一做”工作动态

保密处领导干部在学习教育中能够按照学校要求走在前面、深学一层,往往是处长的学习笔记最多,集中学习发言时间最长,学习态度最认真,并按照“三会一课”的要求,细致准备党课内容,较好的起到了模范带头作用。

二、创新形式、丰富内容,切实做到活学活做

为了避免学习形式的机械刻板,保密处党支部在学习形式上采取了“三不”原则:第一,不强求学习速度,更重视学习的深度。在学习过程中,灵活掌握学习进度,对于重要文献如《党章》的学习,适当的多花一些时间和精力,做到磨刀不误砍柴工;第二,不强求个人学习方式和内容细节,避免学习千篇一律,而是结合个人现有理论水平,在全处整体学习进度协调一致的基础上,制定每个支部成员的个性化的学习安排;第三,不固定学习组织模式,增加每个成员的参与度。让每名支部成员分别主导一个阶段的学习,充分发挥大家的主观能动性,用自己的方式将全处的学习推向深入,增强大家的主人翁意识和看齐意识。

为了避免学习材料的枯燥抽象,除了认真学习学校和机关党委下发的学习材料外,支部还利用多种渠道有针对性的收集、购买其他材料,使大家手中的学习材料更加丰富、生动。例如购买了《党章》《纪律处分条例》的单行本、系列讲话辅导教材、《镌刻在党旗上的保密故事》等书籍,通过网络下载廉政案例的电子文档,刻录保密教育的光盘等。为了便于大家梳理查找学习材料,支部将收到的各类通知以及掌握学习材料进行汇总,编辑了《保密处“两学一做”学习材料目录》,并随着学习的深入、材料的增加随时更新,积少成多。

保密处“两学一做”学习材料

 

保密处“两学一做”学习教育相关材料目录

支部认为,“两学一做”活动的出发点在“学”,落脚点在“做”,不仅要做一名合格的共产党员,还要做一名优秀的哈工大教职工,在本职岗位上作出贡献。为此,保密处在学习计划中将我校相关文件以及保密工作重要文件也列为学习内容,使大家在学的过程中不断聚焦。例如在“讲政治、有信念”阶段加入了对学校第十二次党代会报告的学习、在“讲规矩、有纪律”阶段加入了对机关首问责任制的学习、在“讲道德、有品行”阶段加入了对师德师风建设的学习、在“讲奉献、有作为”阶段加入了对中央加强保密工作相关文件的学习等。通过以上措施,支部做到了学习形式灵活高效、学习材料丰富多样,保证了学习效果。

三、问题导向、学做结合,切实做到善学善做

支部紧紧抓住问题导向的原则,提升学习成效。已策划推出了《保密处“两学一做”百问百答》的特色学习栏目,结合“两学一做”和学校“迎百年 创一流”的要求,参考权威的学习辅导资料,列出在学习过程中需要深入掌握的100个问题,其中约80题是关于“两学一做”学习教育本身的,其余20题是针对学校世界一流大学建设和加强保密工作的必知必会内容,让同志们带着问题去学,在学的过程中寻找答案,针对问题去做,在做的过程中精益求精,并计划在学习教育结束的时候将百问百答集结成册作为学习成果。

保密处“两学一做”百问百答栏目

支部要求所有成员认识到,学是为了做,做是检验学,学与做之间不是割裂的,而是密切联系的,在学的过程中要处处联系工作,做到学以致用、学用相长。例如在学习《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》过程中,支部同志通过对照具体保密案例,发现了在很多泄密事件中都发生的“违纪在前、泄密在后”的规律,从保密工作的角度进一步认识了“讲纪律、有规矩”的重要性,并从理论上探索了将保密教育作为党风党纪教育的有机组成部分的可能性。

“两学一做”是中央推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,保密处党支部和每一个支部成员将其作为政治任务尽全力做好,同时也真真切切体会到了“两学一做”学习教育为我们在工作中带来的显著变化:

一方面,全处的工作作风进一步转变,师生至上、精细管理的理念进一步深入人心。支部成员响应机关党委的号召,主动上门到20余个涉密学院和职能部处调研走访,结合大家的意见和建议对部门工作流程开展全覆盖式的梳理和优化。在布置各项工作时,充分做好前期的准备工作,尽量减少基层单位和老师的负担。在平时工作中时刻牢记“我是党员”,模范做好服务工作,力争在机关党委开展的服务满意度调查中取得好成绩。

另一方面,部门凝聚力有了进一步的提升。“两学一做”使党内生活日常化,为大家提供了一个交流思想、互帮互助的平台,使处内形成了群策群力、集思广益的工作氛围,有力的推进了各项工作的开展,真正做到了“两不误、两促进”,并向学校“两学一做”督导组进行了这方面的工作汇报。

“两学一做”基础在学,关键在做,要眼朝目标、手握资料、脚踏实地的往前走。保密处党支部正在按照既定的学习计划稳步推进,相信在学校党委和机关党委的正确领导下,支部的“两学一做”学习教育一定能取得较好成果,为世界一流大学建设做出新的贡献!

 

发布:李笑声 |  审核:张颖 |  来源: 保密处