澳大利亚阿德莱德大学Michael Sheng教授访问计算机
时间:2016-9-22 17:53:20   阅读:   标签: 计算机学院 阿德莱德大学 国际交流

 2016912日至14日,应我校计算机科学与技术学院王忠杰教授的邀请,在国际合作处的大力支持下,澳大利亚阿德莱德大学计算机学院副院长Michael Sheng教授访问哈工大计算机学院并面向全校师生做系列报告。

13日上午,计算机学科学与技术学院和软件学院副院长刘宏伟教授、计算机学院企业与智能服务计算研究中心王忠杰教授与盛权政教授进行了座谈,围绕哈工大与澳大利亚阿德莱德大学如何开展合作、共建课程等进行了深入探讨。下午,Sheng教授在活动中心327报告厅,为全校师生做了题为“How to Write High Quality Research Papers?”报告在报告中,Sheng教授首先讲述了他在博士期间发表第一篇论文的历程,并运用一系列正面案例阐释了如何一步一步写出高质量论文。报告还解答了硕博学生在做学术写论文过程中的一系列困惑,如:“为什么要写学术论文?” “什么是高质量的学术论文?”“学术论文的写作过程是怎样的?” “学术论文的结构是怎样的?”等,同学们受益匪浅。

Sheng教授在活动中心327报告厅做报告

14日,Sheng教授在新技术楼618会议室又为同学们做了两场精彩报告。在题为"A Service Computing Manifesto: The Next 10 Years"的报告中,Sheng教授将自己最近的研究成果与同学们分享,分析了为何服务计算在现实应用中无法发挥其全部潜能,以及若想将服务计算带向光明的未来我们该做出哪些改变。在报告的后半程,Sheng教授还特别介绍了他所在研究小组的四个主要研究方向和正在进行的研究项目。

 在题为"Managing the Web of Things: Experiences and Directions" 的报告中,Sheng教授给大家普及了什么是物联网——物联网就是物物相连的互联网。这有两层意思:其一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;其二,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通信,也就是物物相息。并着重介绍了他所在团队围绕物联网所做的一些相关研究

 讲座现场气氛热烈,座无虚席,一些学生甚至站着听完整场报告。每场报告后,Sheng教授都会与同学们互动,耐心解答同学们提出的问题。918-21日,Sheng教授访问威海校区计算机学院,为威海校区的师生带去4场精彩报告。

报告现场

 

哈工大(威海)计算机学院作报告

Michael Sheng教授简介:

Michael Sheng博士是澳大利亚阿德莱德大学计算机学院副院长、全职教授。他的主要研究方向包括:服务为导向的计算,物联网,大数据分析,智能城市,和普适计算。在重要期刊或会议如 ACM Computing Surveys, VLDB Journal, TSC, ACM TOIT, IEEE TPDS, TKDE, Communication of the ACM, IEEE Computer, IEEE Internet Computing, VLDB, WWW, ICDE, CIKM, ICSE, ICWS, and ICSOC上发表论文260余篇,2014年获澳大利亚国家基金委高级研究员奖 (ARC-Future Fellowship) 2012年获Chris Wallace科研杰出贡献奖等。

发布:孟晓辉 |  审核:李岳 |  来源: 计算机学院