文化素质教育讲座:感悟传统戏曲魅力京剧知识讲座及京剧社十周年演出
时间:2016-12-2 15:28:35   阅读:   标签: 京剧 社团 文化素质教育讲座 团委

京剧艺术集唱、念、做、打、舞为一体,通过表演展示故事、刻画人物。舞台上,那清亮脱俗的嗓音和考究华美的踏步将东方艺术的唯美体现的淋漓尽致;唱词里,生旦净丑的行当和喜怒哀乐的情感,又为我们讲述了一个个动人心弦的故事。本期文化素质教育讲座,带你领略传统戏曲的魅力,享受国粹艺术的精彩。

  间:124日 晚18:30-21:30

  点:活动中心201

主讲人:王兰荣、王光明、靳玉俊、李重阳、陈树成

主讲人简介:

王兰荣:哈工大管理学院教授,对京剧有着深厚的研究,最擅长演唱马派的代表段,曾多次在省政协举行的文艺会中进行表演,如淮河营、甘露寺、军民鱼水情、二进宫、林冲夜奔和苏武牧羊等。

王光明:航天学院教师。大学本科期间受业于市京剧院一级小生演员李国光,长期参与哈工大京剧社及选修课活动。

靳玉俊:哈尔滨工业大学材料学院在读博士研究生,主攻梅派和程派青衣,曾获得第11届全国大学生京剧演唱研讨会二等奖。

李重阳:哈尔滨工业大学材料学院在读博士研究生,京剧爱好者,擅长丑行。

陈树成:哈尔滨工业大学电气学院在读硕士研究生,自幼酷爱京剧,对京剧各个行当都有充分的了解,尤其擅长各流派的青衣,曾获得第11届全国大学生京剧演唱研讨会一等奖。

 

主要内容:

通过主讲人的讲解和表演者对十余出经典京剧的表演,让同学们能有亲身经历的机会,更直观地体会到京剧艺术的魅力,而培养对这种传统艺术的兴趣。从传统艺术中了解、感悟并最终传承其中的精神力量和艺术菁华。

1、《拾黄金》、《大登殿》、《捉放曹》、《凤还巢》、《三家店》、《红娘》、《锁麟囊》、《棒打薄情郎》、《白蛇传·合钵》、《贵妃醉酒》和《封神榜》等京剧名段讲解与分析。

2、京剧名段的演唱。

 

主办:共青团哈尔滨工业大学委员会

承办:哈尔滨工业大学京剧社

 

发布:由甲子 |  审核:黄陆军 |  来源: 团委