《微积分》全面实施小班习题课效果初显
时间:2017-1-13 13:00:47   阅读:   标签: 小班习题课 微积分
 
 

在“以学生为中心,学生学习成效驱动”的教育理念的指引下,在本科生院领导的统筹安排下,数学系克服了师资不足等不利因素,在2016年秋季学期率先针对全校公共基础课《微积分》实施了小班习题课。经过一学期的实施,取得了非常好的效果,不及格率由前五年的平均3%降低到这次的1.43%,同时6070分学生比例相对前五年也降低了3%,小班习题课效果初显。

在本次改革实施过程中,研究生院为助教选拔提供了充分的支持。数学系老师付出了辛勤的努力。从助教选拔、助教面试、助教培训、助教上岗、上岗反馈再“培训”、助教评教等方面形成了一套行之有效的管理方式,并与教务处和教研处沟通形成了一系列完整的助教培训及管理规范。

在实施此项改革过程中,大课任课老师还积极听取学生的反馈意见,不断提高助教的教学质量。经问卷调查,80%的学生对习题课表示出充分的肯定,剩下20%的同学也对助教提出了更高的要求。相信未来在本科生院领导的支持下,不断完善规范助教培训的形式,数学系一定会把这项工作做的更加细致、完善。同时,在总结《微积分》课程小班习题课的经验后,数学系也会尽快将“小班习题课”推广到其他校管公共课程的教学当中去,使全校更多学生受益,真正将“以学生为中心”落到实处。

发布:程彦宇 |  审核:沈毅 |  来源: 本科生院