首届国际学生微纳卫星技术论坛在校召开
时间:2017-1-15 19:12:01   阅读:   标签: 航天学院 国际合作处 研究生 紫丁香学生微纳卫星创新平台

 114日,由国际合作处、研究生院、航天学院联合主办,学生微纳卫星创新平台承办的首届国际学生微纳卫星技术论坛在校召开。本次论坛邀请了来自新加坡国立大学、印度理工大学、清华大学、北京大学、浙江大学等国内外知名高校的老师和学生50余人参加。论坛完全由学生组织承办,论坛筹备、嘉宾邀请、会议组织、日程安排等任务全部由学生负责。

上午8:30分,论坛开幕式在活动中心331举行。航天学院副院长孙兆伟教授、马广富教授,哈工大研究生工作部副部长苑颖老师,航天学院党委副书记曲法义老师,国际项目管理中心主任助理刘铭辉老师,紫丁香学生微纳卫星团队指导教师王峰教授出席开幕式。会议伊始,刘铭辉老师代表学校致欢迎词,向与会代表介绍了哈工大的基本情况,并对前来参会的师生表示热烈的欢迎和衷心的感谢。随后,全体参会代表观看了哈工大宣传片,从科研、教学、师资、环境等多个角度认识哈工大,走近哈工大。接下来,航天学院协理员马洪涛介绍了学生微纳卫星创新平台的建设情况和未来目标,期待参会代表能够积极参与到创新平台的建设中。最后,全体代表和嘉宾合影留念,开幕式结束。
论坛开始后,紫丁香学生微纳卫星团队负责人、我校2015级博士生韦明川首先作报告,题目为“Student Satellite Projects of Harbin Institute of Technology”。报告中韦明川介绍了我校紫丁香一号、二号两颗卫星的基本情况和设计理念,并和参会代表进行互动问答。接下来,来自浙江大学、清华大学、中国航天科技国际交流中心、华沙理工大学、国防科技大学、南京理工大学、印度理工大学的参会者分别做报告。其中华沙理工大学还带来了PW-Sat2卫星的模型,其独特的太阳帆设计吸引了与会人员的目光。在交流阶段,与会师生围绕微纳卫星的未来发展方向、微纳卫星研制在学生培养方面的作用、微纳卫星测控及控制技术等话题进行了热烈交流,展品区的卫星实物、模型、海报让参会人员频频驻足观看,会上多家高校表达了和我校进行后续交流合作的意向。
2004年我国首颗高校研制的卫星发射以来,已有十余所高校启动了卫星研制计划,卫星项目也对高校的科学研究与人才培养发挥了重要的作用。本次国际学生微纳卫星论坛的目标是增进我校的国际影响力,促进国内外高校交流合作,增强学科建设,为我校“双一流”建设贡献力量。
 
 
 
 
 
 

 

发布:王义 |  审核:曲法义 |  来源: 航天学院