武汉大学雷爱文教授讲学通知
时间:2017-1-17 9:58:20   阅读:   标签: 化工化学 武汉大学 雷爱文 讲学通知
受学校科学与工业技术研究院资助,应化工与化学学院化学系邀请,武汉大学雷爱文教授(长江学者特聘教授、杰青)近日来我校进行讲学活动,欢迎校内师生参加。
 
题目:Oxidative Cross-Coupling, Mechanism and Reactions
地点:科学园2A-1312    
时间:2017年1月18日午09时30分
 
讲学内容
近年来,过渡金属催化的氧化偶联反应已成为有机合成化学中构建碳-碳键和各类碳-杂键的重要方法。雷爱文教授将结合在该领域取得的一些最新成果,从氧化偶联的机制,反应的原子经济性和绿色化学方面对这类反应进行阐述。
 
主讲人简介
武汉大学化学与分子科学学院教授,博士生导师。2010年,获国家杰出青年基金;2014年,教育部长江学者特聘教授。研究方向:1.小分子的活化,旨在发展高效的、绿色的、和环境友好的合成方法学;2.发展过渡金属催化的高选择性、高效性的碳-碳、碳-杂原子键形成的方法;3.金属酶的作用机制以及活性中间体的研究。主持已完成和在研的多项国家自然科学基金项目,至今在国际顶级期刊如JACS,Angew. Chem. Int. Ed.,Nature communications等发表文章30余篇,SCI论文总数超过200余篇,文章总引用超过4000,获得中国化学会-英国皇家化学会青年化学奖等诸多奖项。
发布:孟慧 |  审核:杨春晖 |  来源: 化工化学学院