讣 告
时间:2017-2-7 10:00:03   阅读:   标签: 机电学院
哈工大机电工程学院机械设计系退休教师徐溥滋教授,因病医治无效,于201726336分在哈工大医院逝世,享年89岁。
徐溥滋教授出生于19281月,中共党员,籍贯山东莱州市,19509~19557月在哈尔滨工业大学学习,获得学士学位,并在毕业后留校,一直在机械零件教研室(现机电学院机械设计系)从事教学和科研工作;1960年被评为讲师,19829月晋升为副教授,19887月晋升为教授;19894月加入中国共产党;1989年退休。
徐溥滋教授一直工作在教学和科研第一线,为我国带传动技术的发展做出了重大贡献,在新型圆弧齿同步带传动理论、V带和同步带测试技术等方面成就卓著,著有带传动领域专著(高教出版社1998年出版);曾任中国机械工程学会机械传动分会常务委员、中国机械工程学会带传动技术委员会主任委员、哈工大机电学院机电工程应用技术研究所所长等职务,曾获航天部科技进步三等奖、第五届机械传动年会优秀论文奖、哈尔滨市科学技术协会优秀论文奖、哈工大科研先进个人等光荣称号;1993年起享有国务院“政府特殊津贴”。
徐溥滋教授忠诚党的教育事业,勤奋治学,老而弥笃,诲人不倦,桃李芬芳,培养的学生都已成为各自单位的中坚力量。先后荣获航天工业部教育事业荣誉证书、黑龙江省“教师光荣”证书、哈尔滨市工农教育积极分子、人民教师光荣证书。
徐溥滋教授的去世,是我国机械传动界的一大损失,使我们失去了一位慈祥的老同志,一位可敬的好师长,我们表示沉痛哀悼,并将永远怀念他。
徐溥滋教授安息吧!
徐溥滋教授追悼告别仪式将于201728830分在西华苑紫薇厅举行。
哈尔滨工业大学机电工程学院
201726
发布:房永志 |  审核:赵航 |  来源: 机电学院