讣告
时间:2017-2-15 20:20:43   阅读:   标签: 材料学院 讣告 杨玉英
哈尔滨工业大学材料科学与工程学院杨玉英教授,因病医治无效,于2017212050分在上海不幸病逝,享年81岁。
杨玉英教授193710月出生于山东省济南市,19579月入哈尔滨工业大学金属压力加工专业读书,19628月毕业,留在哈工大锻压教研室任教,从事教学和科研工作,曾任锻压教研室副主任、中国深冲学会理事、中国电子学会塑性加工委员会副主任、中国薄板成形技术研究会副理事长、哈尔滨模具技术协会副理事长等,于1985年晋升为副教授、1992年晋升为教授、1996年被遴选为博士生导师。
杨玉英教授思想进步、热爱祖国,工作认真、刻苦钻研,成绩斐然。多年从事板材冲压变形理论与工艺研究,在盒形件成形方面提出了国际先进的工艺设计理论与方法;实现了不锈钢拉深无中间退火多道次成形的重大变革;研制的铝合金型材智能弯曲设备为航天重点型号关键构件制造解决了难题;在超高强钢零件热成形技术方面取得突破,为国内先进车型碰撞性能提高做出重大贡献。先后获得省部级以上奖励5次,并曾多次主持召开板材成形方面国内及国际双边学术会议。
杨玉英教授曾为本科生和研究生讲授《冲压工艺学》、《大型薄板成形理论》等五门课程,注重教书育人,教学水平高,教学效果优秀曾荣获学校教书育人标兵,哈尔滨市高校教书育人先进教师等光荣称号。主编学术专著《大型薄板成形技术和《实用冲压工艺及模具设计手册》等,参编专著4部。所编专著既有理论深度、又联系实际,被高校和企业广泛采用。
在教育生涯中,杨玉英教授精益求精,言传身教,培养的学生都已成为国家的栋梁之材。她是学生眼中的严师慈母,她的逝世是哈工大材料科学与工程学院的一个重大损失!我们对此表示沉痛的哀悼!
杨玉英教授遗体告别仪式将于近日在上海举行。杨玉英教授生前同事、学生及亲朋好友,如有恭送花圈、挽联、唁电、诗文以及其它事项,请与材料学院或家属联系。联系电话:于老师 13613659152
杨玉英教授安息吧!                               
  
材料科学与工程学院
                                             2017215
发布:段彬彬 |  审核:张驰 |  来源: 材料学院