国际教育学院组织丰富多彩联欢联谊活动
时间:2017-2-16 11:28:11   阅读:   标签: 国际教育学院 联谊活动

 2017年寒假,共有80余个国家388名留学生在校过年。为了让他们的生活丰富而有意义,同时增强对中国文化特别是春节这一传统节日的了解,国际教育学院联合哈尔滨中央大街社区开展了一系列丰富多彩的联欢、联谊活动,确保留学生度过一个平安、快乐的假期。

继除夕夜在校留学生与校领导共享年夜饭,感受“家”的温暖后。1月30日,大年初三,国际教育学院留学生一行11人走进空巢老人李奶奶家,陪李奶奶一起欢度佳节。期间李奶奶为留学生们讲述了中国人过春节的文化习俗,并热情的教留学生们做中国菜、包饺子,留学生们表示很高兴能有机会到李奶奶家感受中国春节的气氛,最后留学生们和李奶奶一起用包好的饺子拼成“世界和平”几个字,共同表达了他们的美好愿望。

 2月1日上午,国际教育学院联合中央大街社区在群力家园活动中心举办了一场留学生新年联谊会,此次活动共有来自40余个国家的60多名留学生到场参加。联谊会一开始,带有中国特色的京剧表演便将全场的气氛带上高潮,在场的留学生纷纷踊跃报名向专业老师请教学习。接下来的东北二人转转手绢吸引了很多留学生上台学习表演,其中来自俄罗斯的留学生丽娜,在台上短时间内就灵活的转起了手绢,和老师一起为台下同学们展现了东北秧歌的魅力。最后老师们还教留学生包起代表中国年味的饺子,让远在异国他乡的留学生找到家的感觉,现场气氛温馨融洽。

第一次留学生新年联谊会成功举办后,同学们反响十分热烈,为了让更多的留学生们深入体验中国文化,丰富假期生活,2月7日,国际教育学院再次组织留学生新年联谊会,活动中留学生们学唱了极具中国特色文化的京剧,动手制作剪纸,并进行了包饺子比赛,主办方还为获胜的留学生颁发了纪念品。

上述活动的成功举办,不仅让留学生们切实地感受到欢乐而温馨的中国年,也在留学生心中播下了进一步学习中国传统文化的种子。

 

 

 

 

 

 

发布:孟晓利 |  审核:顾建政 |  来源: 国际教育学院