禽流感来袭,教你来预防
时间:2017-2-16 14:56:10   阅读:   标签: 禽流感
2月14日国家卫计委网站公布“2017年1月全国法定传染病疫情概况”显示1月份全国“人感染H7N9禽流感”发病数为192例,死亡数为79人
H7N9禽流感的高发期来了吗?
我们还能安心吃鸡鸭肉吗?
如何防治H7N9?
01 初步认识H7N9
H7N9 ,是由甲型流感病毒引起的一种禽类(家禽 / 野禽)传染病,属于会造成人类严重感染的病毒之一。
H7N9概况
禽流感,是由甲型流感病毒的一种亚型引起的急性传染性疾病。它通常只感染鸟类及家禽,少见情况会感染人、猪、马、水貂和海洋哺乳动物。可感染人的禽流感病毒亚型为H7N9、H5N1、H9N2、H7N7、H7N2、H7N3。 
传播方式
大多数确诊病例曾经接触过家禽。根据流行病学调查推测,可能由携带H7N9禽流感病毒的禽类及其粪便、羽毛、呼吸道分泌物、血液等,经呼吸道、接触等方式传播给人类。
02 H7N9的症状表现
禽流感的潜伏期一般在7天以内,不及时治疗会导致生命危险。早发现、早报告、早诊断、早治疗,加强重症病例救治,注意中西医并重,是有效防控、提高治愈率、降低病死率的关键。
一般表现
流感样症状,如:发热,咳嗽,少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适等症状。
重症患者
病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咳血痰;可快度进展出现急性呼吸窘迫综合征、纵隔气肿、脓毒症、休克、意识障碍及急性肾损伤等;严重时,有致命危险。
高危人群
所有人群都有可能感染H7N9流感病毒,但职业接触禽类人员以及老年人、孕妇、患有慢性基础疾病和免疫功能低下者更容易被感染。
03高发季节的预防措施
H7N9虽来源于禽类,但禽类感染后发病状态不明显,具有低致病性,识别发病的禽类较为困难。而对于人类,却有致命危险。如何有效切断禽人传播途径,降低人类发病危险?
尽量避免接触活禽  
我国现有的禽流感病例中,80%的感染来源为禽类接触或曾在活禽市场。尽可能避免接触活家禽、鸟类及其粪便等。一旦接触,一定要用肥皂清洗干净。
禽类饮食
•不要购买没有检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品;
•加工处理禽类及其产品时,要彻底洗手,或是戴手套,以防感染病毒;
•烹饪时,一定要烧熟煮透,尽量不食用开水冲蛋及流质蛋黄等。
卫生防护工作
•做好个人卫生工作。平时勤洗手,尤其是在准备食物的前、中、后期,饮食前,接触动物后等时期;
•注重居住环境的清洁。定期大扫除,如有需要,也可使用常用的消毒药进行消毒,上午10点到下午15点期间通风半小时;
•注意饮食、饮水卫生。不吃生食、剩食,不饮生水;
•儿童、老年人、体弱者和慢性病患者应尽量少到人多拥挤的公共场所,尤其是活禽交易市场。 
正确洗手6步骤
健康的生活方式
养成健康的生活方式,平时应加强体育锻炼,提高免疫力;饮食多样化,均衡营养,可适当多吃富含锌、铁、蛋白质类的食物,如:深色蔬菜、鱼类等;多休息,避免过度劳累;不吸烟。 
尽早就医
一旦出现流感早期症状,尽早到正规医疗机构就医。如:咳嗽、发烧、全身乏力等。就诊时应带上口罩,告诉医生发病前有无禽类接触史、是否去过活禽市场等,以便早发现、早诊断、早治疗。对于人感染H7N9禽流感,主要是对症治疗以及抗病毒治疗,目前尚未研制出疫苗。
04 预防N7N9的常识
煮熟的家禽不会传染
禽流感病毒虽能在较低温度的粪便中存活1周,在4℃水中可存活1个月,对酸性环境也有一定抵抗力。
但在65℃加热30分钟或是100℃加热2分钟以上即可灭活,且目前也没有证据证明煮熟的家禽会传染 H7N9。
板蓝根无法预防H7N9  
板蓝根并不是包治百病的万能药,仅是清热解毒的中药。冬春季节容易发生流感,把增强免疫力的希望寄托在板蓝根身上是不靠谱的,它也无法达到预防禽流感的作用。
发布:董慧杰 |  审核:孙雪梅 |  来源: 校医院
关联阅读>>