【第一期】化工与化学学院研究生寒假社会实践“红色泗洪行”简报
时间:2017-2-17 11:46:33   阅读:   标签: 化工化学 研究生 社会实践 红色之旅

为进一步贯彻落实习近平总书记对青年勤学、修德、明辨、笃实的时代要求,发挥实践这一提高本领的有效途径,恰逢中国人民解放军建军90周年,在研工部的支持和指导下,化工与化学学院研究生会围绕泗洪新四军革命根据地策划设计了以“寻访红色足迹,传承铁军精神”为主题的寒假社会实践活动。

216日,化工与化学学院社会实践团10名队员在研究生协理员赵越、高金龙的带领下开展了第一天实践活动。团队先后参观了泗洪县淮北抗日民主根据地纪念馆、泗洪烈士陵园、江苏省淮北中学和陈毅纪念馆,并与泗洪县新四军历史研究会成员进行了深入交流。

清晨,伴随着点点细雨春风,实践团成员踏上了寻访红色足迹的征程。同学们首先参观了淮北抗日民主根据地纪念馆和泗洪烈士陵园,在讲解员的引导下领略了彭雪枫、张爱萍、邓子恢、江上青等老一辈无产阶级革命家的革命风采,他们在泗洪发起了针对日寇的数百次顽强战斗。其中,朱家岗保卫战中,新四军第四师鏖战18小时以少胜多击败日寇给同学们带来了极大的心灵震撼。

结束纪念馆的参观,大家来到历史名校江苏省淮北中学,该校由老一辈无产阶级革命家建立,抗战期间,淮北中学向抗战前线后方输送了大批人才。学校多年来一直坚持着攻坚克难、敢于争胜的精神,激励着一代代莘莘学子为建设中国特色社会主义而奋斗。

最后大家来到了泗洪县新四军历史研究会,老前辈们怀揣着满腔热情用略带沙哑的声音向同学们讲述了一场场新四军发生在苏北大地上艰苦卓绝的战斗,同学们围绕社会大众对泗洪红色经典的关注程度、红色文化应如何继承与发扬、当代大学生应如何更好地承担起个人的历史使命等问题与协会领导展开了热烈的讨论。

发布:王玉楠 |  审核:张旭 |  来源: 化工化学学院