【“红色之旅”之红岩精神】翻开新篇章,传承宝贵的红岩精神(下)
时间:2017-2-26 12:59:52   阅读:   标签: 材料学院 研究生 寒假社会实践 红色之旅
(文/易叶帆 霍思嘉 /彭耀兴)2017年2月19日,哈工大材料学院研究生“红色之旅”社会实践团全体成员前往中国民主党派历史陈列馆,下午走进重庆大学就人们对于红岩精神的理解和现今大学生如何传承红岩精神进行采访调研。
一、追寻历史足迹,民主精神薪火相传
上午9点,社会实践团全体成员来到了中国民主党派历史陈列馆。中国民主党派历史陈列馆作为统一战线传统教育基地的重要载体,该馆陈列着许多见证民主党派与中国共产党风雨同舟、患难与共历程的珍贵史料。
回首历史,我国有三个半的民主党派诞生在重庆,即:中国民主同盟、中国民主建国会、九三学社和中国国民党革命委员会(简称民革,重庆是民革的发祥地之一,是谓“半个”)。中国共产党与各民主党派的团结与合作,始于抗战和解放战争时期。为了争取他们的支持,毛泽东同志亲自与黄炎培等六位国民参政员促膝长谈,让他们对当时的政治斗争产生了信心,对中国共产党燃起了希望。至此以后,民主党派团结奋斗在中国共产党的周围,共同担当起民主革命的责任,肩负起民族解放的使命。它们与中国共产党结下了风雨同舟的情缘,践行着振兴中华的任务。今天,中国特色社会主义发展的历史已经翻开了全面实现小康、构建和谐社会的新篇章,此时仍然需要我们与各民主党派的赤诚合作,共同肩负起建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家的责任。
每一幅历史的画卷,都在向我们诉说那令人难忘的年代,每一位爱国人士的背后,都有着令人无比震撼的故事。参观结束后,实践团成员们对当年统一抗战的历史有了更深的了解,对爱国主义精神、民主革命精神有了更深刻的理解,我们要铭记过去民主党派志士为民主革命所做出的付出,维护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,再传多党合作事业薪火,为社会的民主、团结与和谐作出更大的贡献。
二、弘扬红色文化,线下宣传卓有成效
为了更好地了解“红岩精神”在人民群众中的影响力,实践团成员走进重庆大学进行了“红岩知多少”主题采访活动。接受采访的对象有重庆本地及外地大学生、大学老师和当地居民。
小时候随集体参观过红色景点的某同学至今对渣滓洞、白公馆及红岩烈士墓仍然有深刻的印象。参观的细节有些已经淡忘,但老一代革命家不屈不挠的抗争精神、仁人志士在残酷环境下的顽强意志却已深深烙在了灵魂深处。“红岩”是一种精神,更是一种信仰,共产党人正是靠着信仰的支撑和国民党反动派作斗争,才有了我们今天的幸福生活。他提到,“红岩精神”当代化就是艰苦奋斗、玉汝于成的拼搏精神和春蚕到死、蜡炬成灰的奉献精神。作为90后大学生这种精神普遍缺乏,他倡导应当在大学校园里加强“红岩精神”的宣传,组织大学生参观红色景区,不忘革命先烈的光荣传统,将“红岩精神”发扬光大。曾亲身经历过革命年代的长者也接受了我们的采访。他向我们讲述了“一一·二七” 惨案,1949年11月27日,重庆解放在即,国民党反动派在仓皇逃跑前,对囚禁在白公馆、渣滓洞等监狱的革命者进行了疯狂地大规模屠杀,遇难的共产党员及爱国人士超过200人,最终仅有15人逃脱。谈到对年轻一代的寄语,老人家希望我们不要忘记过去,今天的幸福生活来自不易。他一再告诫我们吃得苦中苦方为人上人。在采访中我们也遇到了刚刚来到重庆的新生,他们对于“红岩精神”的了解局限于语文课本上“江姐”和“小萝卜头”的故事,但问及是否对红色景区感兴趣时,他们纷纷表示一定会在课余时间瞻仰革命遗迹,了解红色故事。
老人家的教诲犹言在耳,实践团成员都感受到了肩上的责任。老一代革命家用热血换来了我们今天的和平,我们当珍惜这来之不易的大好机遇,不负韶光,不负青春,同时传承和发扬“红岩精神”,让更多的人加入到我们的队伍也是此行初衷。我们定当不忘初心,继续前行。
三、重温艰苦生活,红岩精神永垂不朽
对红色精神有着特殊情感的实践团成员向雪莲讲述道:“爷爷是老一辈革命家,通过此次红色之旅我认识到了更多千千万万像爷爷一样的,在枪林弹雨中保卫家园的民族先烈和革命勇士。以前的我总是碰到一点儿挫折就受不了,但是在看到那些受尽磨难无畏牺牲的先烈们才发现这不算什么。现在的我更加坚强,心中除了感恩还是感恩,只有倍加珍惜现在的生活,才能保卫和守护好祖国的大好河山。”
在重庆这片土地上,“红色之旅”社会实践团走了这样一条路:红岩村—周公馆—桂园-渣滓洞—白公馆—松林坡—红岩魂广场—中国民主党派历史陈列馆,这些在历史书本上出现过的名字大家都很熟悉,江姐和小萝卜头的故事也耳熟能详,看到这些词它们背后所包含的历史故事呼之欲出:中共中央南方局艰苦卓绝的革命斗争、八路军驻重庆办事处秘密活动、“一一·二七”大屠杀、重庆谈判、民主党派成立……在这次参观走访中,大量的历史照片、实物、史料让我们重新了解了红岩精神和发生在这里的革命故事。立于其境,我们回顾了那段悲痛而壮烈的历史;触景生情,油然而生对革命先烈崇高的敬意;睹物思今,让我们更珍惜今天在中国共产党领导下的和平局面,更坚定了走中国特色社会主义道路的信心和决心,更明确了提高自身政治思想道德素质的目标。这一条路,花了我们三天的时间走完,可是,却要用我们的一辈子来铭记。
红岩精神知多少采访对象
宋庆龄旧居合影
中国民主党派历史陈列馆
发布:邵阳 |  审核:张驰 |  来源: 材料学院