【老江桥历史纪录片】市政学院寒假社会实践团队制作的纪录片《滨洲铁路桥》预览版发布
时间:2017-3-2 15:12:06   阅读:   标签: 市政学院 团委 寒假社会实践 2015级本科

 

2017年初,由市政学院1527101团支部书记郭威同学召集来的寒假社会实践团队进行了《滨洲铁路桥》纪录片摄制活动。据悉,该活动吸引了来自市政学院、航天学院、化工学院、生命学院、经管学院、电气学院、能源学院、外国语学院、理学院、计算机学院等学院在内的20余名同学共同完成。

1月,哈尔滨的严寒挡不住同学们的热情,负责摄影的同学来到松花江边、铁路桥上,对相关素材进行了搜集。与此同时,负责撰写解说稿的同学,开始走访哈尔滨的各大博物馆,详细记录了滨洲铁路桥的历史。到了后期制作阶段,同学们对于纪录片的剪辑以及合成各抒己见,制作团队也认真吸取了同学们的创意,值得一提的是为了让更多的人能够了解这座百年老桥,制作团队还特意为纪录片添加了英文字幕。经过三个月的努力,制作团队最终为大家呈现了一部时长为24分钟的预览版纪录片。

据悉,预览版纪录片发布以后,实践团队还将对未公映的素材继续进行整理,力争在暑假前公映45分钟的标准版本。据制作团队透露,改版后的纪录片将对其内容和结构进行优化,并引入专家观点,使纪录片的内容更加丰富。

对于一名大二学生而言,纪录片的制作是一个十分耗时耗力的过程,也面临着诸多技术上的挑战。但即便如此,同学们也不轻言放弃,而是耐心地钻研问题,攻克困难。通过本次社会实践活动,同学们收获了技能、友谊,更收获了一种社会责任感。

以下是参与实践的同学们的感言。

郭威:制作一部纪录片远比想象中的要难,不仅要设计好整部片子的思路,还要对全片的细节进行把控。想要还原历史,又要做到客观而不失生动,这需要付出大量的精力。实践中,制片组的同学们紧密配合,这才取得了一定的收获。

王雅田:我们的工作是还原真正的历史。虽然是非功过可以是自己的想法,但不能妄下结论。

张艺凡:做纪录片的过程就像是生活的缩影,尽管会遇到种种困难,还是得想办法克服。完成工作后回望自己的成果,回想着自己当初如何克服困难,会心一笑中又夹杂着略带欣慰的成就感。做纪录片让我明白了,那些看似光鲜的表面背后往往有着不可言述的艰辛和努力。

熊健业:第一次参与纪录片的制作。这更像一次亲身体验的冒险,我们自己去发现历史,挖掘历史,回过头来用自己的语言和视角还原历史,这是一次弥足珍贵的经历。

巫子苑:我的工作是对资料的真实性进行审核以及对视频、语音所对应画面的进行校对。在刚刚拿到这个任务时,我很迷茫,因为我平日里是一个大大咧咧的人,这样的细活,感觉不太适合我,但是通过近两个月来的校对工作,使我明白了这看似只是一个小小的工作,却是对客观历史的尊敬。

宋天宁:我负责字幕的添加,这是很清闲的工作,因为翻译和校对都由其他小伙伴完成了。很幸运能见证了一部纪录片的产生。原来觉得纪录片是很高大上的东西,现在却觉得只要你想做、开始做,任何事情都没那么难。

王智义:我作为街访的唯一成员,在哈尔滨严寒的笼罩之下做着自己的工作,虽然手足僵直不能动,但在也挖掘了不一样的故事,感到无比喜悦,我对有这样的经历倍感珍惜。

 

在哈尔滨铁道博物馆进行调研

 

室外取景第三天

 

其中一台进行剪辑中的电脑

 

解说稿

附一:视频链接

http://www.iqiyi.com/w_19rtyyfn1d.html

附二:相关历史资料

滨州线哈尔滨松花江大桥(即原东清铁路哈尔滨松花江大桥)是松花江上最早的铁路大桥,也是哈尔滨著名的历史文化景点。它位于哈尔滨松花江畔的斯大林公园东侧,滨州线2741公里处,是哈尔滨的第一座跨江桥梁,同时也是哈市道里、道外两区的分界桥。

1896年,沙俄通过《中俄密约》,攫取了在我国修筑东清铁路的权利。1898年开始测量、设计、修筑。1900516日正式动工;1901822日全面完工;同年102日交付使用。

这座大桥见证了中东铁路的通车,也见证了哈尔滨由几个村镇迅速发展为远东文化经济贸易中心的重要城市的过程,见证了哈尔滨在清末、民国、日伪时期、新中国的城市历史。经由这座大桥进出哈尔滨的不仅有旅客、货物,也有沙俄、协约国、侵华日军的部队,有中东铁路初创时期的各国移民,也有十月革命时期的大批俄国移民。还有,中共早期领导人从这里踏上通往赤都的红色旅程。

发布:单既阳 |  审核:孙慧丽 |  来源: 市政学院