哈工大管理学院及大数据产业联盟赴贵州考察,受市领导会见
时间:2017-3-9 15:08:09   阅读:   标签: 管理学院 大数据 贵州考察

为推动哈尔滨工业大学与贵州省在大数据领域的强强联合,2017228日至32日,哈工大管理学院及大数据产业联盟一行赴贵州省考察,希望与就大数据教育、产业园开发管理、校友企业落地、基金投资等方面开展合作。该次考察由贵州省工商业联合会副主席、贵州省总商会副会长谢强先生与联盟秘书长、滨海基金管理有限公司董事长景兴宇策划组织,管理学院叶强院长带队,成员包括联盟主席、北京智慧空间科技有限公司董事长庞涛,联盟理事、东土科技股份有限公司副总经理刘昊宇,联盟会员、北京国富资本有限公司总监何媛,联盟特约会员、哈尔滨医大医工谷科技企业孵化器有限公司总经理王轲柱。

228日下午,考察团与贵州省工商联举行会谈。
        3
1日上午,考察团与贵州省大数据局、贵阳市大数据委举行会谈。
        3
1日下午,参观贵阳大数据应用展示中心;中共贵州省委常委、贵阳市委书记陈刚会见考察团成员;考察贵州双龙航空港经济区。
        3
2日,应陈刚书记邀请,考察团委托北京金堤科技有限公司副总经理郭泓校友参加贵阳市大数据发展专题讲座。 

陈刚书记对哈工大的科研实力,特别是严谨、务实的校风给予高度肯定,作为哈工大校友,对母校各方面的成就非常欣慰,并希望哈工大与贵州省、贵阳市建立全方位合作。陈刚书记介绍了贵州省、贵阳市大数据产业发展和规划,指出贵州发展大数据具有电价低、气候适宜等优势,更重要的是有创新精神和开放的态度;不仅具备企业发展所需的基本条件,更有已经率先培育起来的大数据应用市场。陈刚书记还指出,贵州工业基础相对薄弱,互联网和大数据与传统产业对接还不通畅,发展大数据产业亟需人才和技术,希望得到各界的帮助,双方重点考虑从以下四个方面开展合作:一是相关部门抓紧与哈工大已落户贵州的项目进行接洽,务必做好服务,让企业满意,起到示范作用;二是邀请哈工大参与5月份举办的贵州大数据博览会;三是建议哈工大考虑在贵州设立分校及培训机构;四是建议哈工大在贵州管理产业园区,帮助贵州引入更多的优质企业。 
       
谢强副主席介绍了贵州省过去十年来经济总量、基础设施建设、大数据产业、民营经济高速增长的情况,就哈工大大数据教学、生物医学大数据、智能交通等项目在贵州落地提出了宝贵的建议,并帮助多家当地企业。

贵阳市大数据发展管理委员会副主任周文捷介绍,截止2016年底,贵阳市大数据规模总量达到1300亿元,大数据企业达到4000多家,甲骨文、谷歌、英特尔、微软、思科等世界500强企业落户贵阳,对政用、民用、商用大数据业务 创新全面推进。 

贵州双龙航空港经济区党工委委员、副主任兰京、副主任张兴明带领相关部门负责人带领考察团系统参观了双龙经济区的规划和现场建设情况。凭借交通优势,双龙经济区已初步形成旅游、物流、大数据协同发展的产业格局。兰京副主任代表经济区热情欢迎哈工大在区内开展各种形式的办学,欢迎哈工大校友企业入住。经济发展贸易局局长王强认为贵阳非常需要先进的智能交通技术,并就实际操作中需要注意的问题提出了中肯的意见。

此次考察受到贵州校友的热烈欢迎。中国智慧城市建设投资联盟贵州秘书长李卫令、贵州贵安新区大数据办副主任赵勇、杜镔、王鑫、母光亮、陶媛等贵州哈工大校友代表与考察团一行就贵州省和母校哈工大的发展问题展开深入讨论。

32日举办的贵阳市大数据发展专题讲座上,陈刚书记对贵阳发展大数据三周年历程做了回顾和展望,对发展大数据进行了深入的思考,与贵阳市干部进行的一次系统性交流,含金量很高。
       
讲座共包括14个专题:1、贵阳大数据发展的三个疑问;2、贵阳大数据到底发生了什么?3、大数据给贵阳干部带来了哪些变化?4、贵阳发展大数据为什么能取得初步成功?5、当前国内外大数据发展格局;6、为什么说大数据是人类的发展趋势?7、如何审视贵阳发展大数据的优劣势?8、为什么选择数据开放、大数据安全和区块链?9、贵阳实施十大重点工程的意义;10、当下发展大数据的关键是什么?11、创新生态是贵阳发展大数据成功之所在;12、贵阳发展大数据的自信在哪里?13、每位干部现在要怎么做?142017-2018中国大数据的发展形势是什么?

陈刚书记深情地说:只要我们紧紧依托国家大数据综合试验区建设,坚定不移、持之以恒、苦干实干创新干,就一定能把贵阳建设成大数据创新要素重要集聚地,建成大数据应用创新重要策源地,进而加快打造创新型中心城市!

考察团充分利用与贵州省、市、区各级领导交流的宝贵机会,客观地介绍哈工大在技术、产业、资本方面的资源优势,全面且深入地讨论建立系统的校企合作关系的可行性。

叶强院长介绍了哈工大管理学院的整体情况及大数据研究与教育的相关情况。哈工大及管理学院在大数据领域的研究在国内居于领先水平,特别是在互联网背景下的商务数据分析、数据挖掘与商务智能、新兴金融信息科技(FinTech)、电子健康等领域处于国际一流水平,承担了多项大数据领域的重要研究课题。管理学院在国际大数据教育领域也有很大的影响力,每年举办的大数据国际暑期培训班已成为国际顶级的大数据培训项目。

景兴宇校友介绍了哈尔滨工业大学、大数据产业联盟的发展情况,哈工大以科研见长,国家级重点学科、国家重点实验室、科研经费、授权发明专利等重要指标全部位列国内高校第一阵营。大数据联盟由约100家校友企业组成,其中7家企业已上市,大数据产业基金逾100亿元,且已有3家校友企业在贵阳落户。

几位校友分别介绍了自己企业情况和拟在贵州落地的项目。

庞涛校友介绍了北京智慧空间多源聚合的大数据方案及核心案例,该方案不仅拥有独立自主的精准位置的地面人群数据,而且和商业、互联网、卫星、运营商、环保等等数据打通聚合,从而实现精准运营管理决策。

刘昊宇校友重点介绍东土科技的技术背景和智慧交通解决方案,该方案是得到国家发改委专项资金扶持的全球首创的颠覆性技术创新,通过交通大数据的获取、汇集,结合云、边缘计算和去中心化技术实现城市交通的智能管控,提高管理效率、降低投资和维护成本。

王轲柱校友介绍了正在孵化中的生物医学大数据项目和人工智能项目。其中医学大数据项目由全国功能基因组信息学与系统生物学专业委员会会长李霞教授领衔,技术在国内处于领先水平。

何媛女士介绍了国富资本及所管理的4只大型基金,并重点介绍了大数据产业基金的运作情况。

次贵州之行收获颇丰,有望加快项目落地的速度,并实现更高层面的校企合作。此外,交流活动大大加深了对贵州省、贵阳市的了解,增进了校友与校友、校友与合作伙伴之间的友谊,对理清大数据思想、拓宽企业发展思路的启发也很大。正如陈刚书记所说,未来的路上,打破才能得生机,取直自然有新路,而能够打破我们的只有我们自己。

特别感谢贵州省工商业联合会、中共贵阳市委、贵阳市人民政府、贵州省大数据局、贵阳市工商业联合会、贵阳市大数据发展管理委员会、贵州双龙航空港经济区的精心组织和接待。

祝愿贵州、贵阳与哈工大以大数据产业为契机,携手共创辉煌。也祝愿哈工大、哈工大大数据产业联盟再接再厉,不断取得更大的进步。

 

哈工大大数据产业联盟秘书处
2017
32

发布:徐建慧 |  审核:曹文涛 |  来源: 管理学院