化工与化学学院学生联合会校史学习活动成功举办
时间:2017-3-14 14:38:14   阅读:   标签: 化工化学 校史学习

为了铭记工大历史,弘扬工大精神,更深层地了解校训的含义。化工与化学学院学生联合会于311日在哈工大博物馆举办了校史寻宝学习活动。

活动在博物馆大厅正式开始。活动第一个环节为参观博物馆。同学们怀着强烈的好奇心与求知欲,跟随讲解员对博物馆的每一个展厅进行了逐一参观,并记录学习。同学们在学习和交流中感受着哈工大近百年的沧桑、辉煌与“规格严格,功夫到家”的校训的深刻含义。

参观学习结束后,校史寻宝活动随即开展。在讲解员宣读活动规则后,大家随机分为3组,各小组的组长依次抽签领取了本组的答题包。答题包内设置了涵盖校史内容的25道题目以及“两次求助机会卡”。随着讲解员的一声令下,同学们瞬间跑入了各个展厅,争分夺秒地去寻找题卡中的“宝贝”。“八百壮士的相关内容”“黑龙江省第一位博士名字”…一道道考题看似简单,却是哈工大96年来发展的缩影。各个小组快而不乱,充分交流信息,分工明确。小组的每一位成员都在为问题的答案奔波着,有的人在奔波了十几个展厅之后终于找到了答案,脸上露出了欣喜的笑容,有的人在寻找无果后不情愿的用了求助卡。在有限的40分钟内,一场没有硝烟的战斗持续进行着……游戏结束后,根据小组答对题的数目评选出了优胜组。活动的最后,每一组的成员都在博物馆的纪念卡片上留下了自己对校训的理解。

通过这次活动,同学们不但学习了校史,加深了对校训的理解,也使他们更加明确自己肩负的责任。同学们纷纷表示,在哈工大学习过程中,不但要做校训的学习者和感悟者,更要做校训的传承者和践行者,共同努力,为母校、国家、民族的繁荣强盛贡献出自己的一份力量。

发布:王玉楠 |  审核:张旭 |  来源: 化工化学学院