【行知·实践】探索学院历史,传承“八百壮士”精神
时间:2017-3-15 17:34:04   阅读:   标签: 化工化学 实践 团委

为了进一步帮助同学们了解学院历史,更加深刻地了解“八百壮士”们的精神、信念和传统,1514101团支部与学生联合会部分同学组成的实践小队,积极响应化工与化学学院“传承红色精神”为主题的号召,小队在寒假期间开展了一次以“院史情深”为主题的社会实践活动。此次活动一共分为两个环节:一、整理学院相关专业历史,从历史的长河中感受老一辈哈工大人的点滴事迹;二、采访学院老教师,在采访中进一步深刻理解“八百壮士”的可贵精神。

校报中的历史资源十分丰富,但要从所有校报资源中提取整理出学院相关历史新闻是一件繁复的事情。该小组在深知任务重大,面对庞多的数据,他们明确分工,一人负责三年校报整理,最终完成这艰巨的任务。

1956年发表的《为帮助同学复课,化学教研室举办展览》一文中,同学们了解到化学教研室的老师们为了让学生们更好的总结和回忆所学课程,将此学期的所有知识点布置展览;在1989年发表的《王纪三等研究出国际先进电池》一文中,同学们了解到我院电化学专业教授,王纪三老师发明的新式电池的电极结构打破了传统镍电池的工艺限制,在国内独创的电池工艺,在航空航天方面有特殊的重要意义,在民用和军工方面也有广阔的应用前景;在2004年发表的《生物法制备稀土有机铬获突破》一文中,同学们了解到应用化学系郝素娥教授负责的生物法制备稀土有机铬获得突破......在这许许多多的学院历史之中,小队成员真正的对哈工大精神与哈工大功夫有了自己的感悟。这些整理的学院历史资料将对院史的编著有重要参考价值。

同时,小队成员共同努力,先后采访了徐崇泉、屠振密、强亮生、孟令辉和史鹏飞等五名教师。在采访中小队成员围绕“八百壮士”事迹进行了主要的提问,每位老师都有自己的见解,但是其中的道理却殊途同归。“老前辈们在面对当时的种种困难,不懈地追求和坚持着哈工大人的理想信念,坚持科学精神的高标准严要求,坚持对国家,对事业的高度责任心。”这是采访孟令辉老师时的一段话。小队成员也深刻认识到,新时代青年作为哈工大前进道路上的主力军,应坚守并传承这种精神,为自己选择的事业奋斗终身。

通过此次社会实践活动,小队所有成员都更加直接的感受到了九十多年来哈工大所取得成就的来之不易,感受到“八百壮士”们“能吃苦,能战斗,能攻关,能奉献”的精神实质。在接下来的日子里,新一代的哈工大学子要努力传承好哈工大精神,坚守哈工大规格,练好哈工大功夫,做一名合格的哈工大人。

 

发布:王玉楠 |  审核:张旭 |  来源: 化工化学学院