“对话机电人”第七期:润物无声的教育——陆念力教授
时间:2017-3-17 11:27:08   阅读:   标签: 机电学院 团委 学生会 一学一做

      机会总是垂青有准备的人—陆教授的大学     

六七十年代,高中毕业的学生要上山下乡,青年的陆教授在建筑工地当小工,风里来雨里去,做着苦力,每日奔波劳累,在这种环境下,人很容易沉沦,陆教授身边的人们热爱喝酒打牌消磨日子但是陆教授告诉自己,天生我才必有用,先定个小目标,想办法摆困境,要从这群苦力里脱颖而出,“我想,我得看点书,书本是那段艰苦日子的一个陪伴。读了很多文史哲的书,坚信只要是书肯定会有用。也读了高尔基的《我的大学》,我想我的生活比他强一点,甚至还坐着文学青年的梦。后来陕西高招小组来招生,我的成绩脱颖而出。即使没有招生,如果我继续走下去,虽然没能上大学,也会成为工程队的负责人,成为最出色的建筑工人。当时很多老师都认为我是干大师傅的料,即使是建高墙,也可以不用任何工具,不差一毫米把东西垒起来,都认为我是天才,有天赋,其实只是投入而已。”

行万里路是一步步走出来的,每一步都是小目标—陆教授的研究生     

“在工地时我有个文学梦,写文章写书,一举成名,好离贫困。人要有追求,要有理想,要有小目标,就像王健林的小目标,先赚一个亿。后来考上研究生,刚入校时外语很差,我就定了个小目标,用一个假期的时间把英语学好。第一年的春节没有回家,每早五六点起床,那时新概念刚刚出版,看了之后如获至宝,我就把第二版全部背下来,另外背九千多词的外语单词,开学后第二学期中期英语过了85,竟然免试了,后来就有了出国的机会。”

追求知识是天性,积累到了自然会有收获—陆教授的人生节点     

大学四年的生活陆教授回过一次家,剩下的时间全部泡在图书馆里。陆教授坦诚地说,当时不知道有研究生招考,只是看完教材发现太浅了,就去图书馆找更深,更解渴的东西,发现知识上的欠缺,没想到赶上了恢复高考后的首届研究生招生,当时的我真的没有备考的意识,只是准备了,但并不是为了考试,只是追求知识天性使然,为了满足对外界事情的好奇心而已。教授还谈到现在的科研工作者,为了诺贝尔奖的科研是做不好的,因为不够超脱不够纯净,无法把心思全部放在科研上。

陆教授也有碰到瓶颈,苦不堪言的时期,“在德国读博的时候,老师交给我一个课题,半年没有进展,又得了黄疸肝炎,不得不住院,幸好进去之前带了一堆书,用了两周时间在医院里把最重要的公式推导出来,现在的博士硕士还在用,没有什么赶巧,只是不放弃。尽自己的本分去做该做的事,积累到了自然就会有。之后我的导师跟我说定期汇报进展就可以了,因为他已经没有什么可以指导我了。”

人要有家国情怀-陆教授谈工大     

谈起工作生活,教授的口中便时刻挂着家国情怀四个字。“工大培养了很多具有工大精神的教授,负责工品民品大项目,面向国防和国民经济发展,外界人都很认可工大教授。工大的老师首先做好自己的学问,再辛勤工作,把知识传授给学生,在给国家做科研项目的同时,使学生收益,做到科研教学两手抓。”

陆教授反复的问起一些工大有名的老教授,询问我们是否也有做过专访,说这些都是真正的老教授,希望学生也能像工大教师一样面向国家的发展,时刻认识到应该做什么,怎么做,希望工大的学生能为社会做表率,要有责任感和服务社会的能力。

教授对现在的社会问题比较担忧,独生子女过于娇惯,缺少吃苦耐劳的精神,而且面临更多诱惑,更多享受,更难以坚守住内心的追求。可是人要克服自己的惰性,坚定不移的往前走。“现在的孩子强调自我更多,而老教授们谈及我们更多,人要有责任心,作为个体,父母辛苦的把你培养大,你身上就有责任,大家对你寄予支持与期望,你不要认为这是你心安理得,你是对他们富有责任,对家人,对班级,对机电学院,对哈工大都要负起责任,哪怕一个螺丝钉都不是孤立的,每个人都不是个体,要有集体意识,责任意识,充实自己,才能回馈社会,回馈父母,国家兴亡,匹夫有责。穷则独善其身,达则兼济天下,先解决温饱,再实现自我价值,再为社会做贡献,才是具有家国情怀的人生。初时我想解决温饱问题,后来我想达,想惠及更大的范围,把学生培养成社会精英,企业的军队的领头人,各个行业方面的领军人物。这便是学校培养人才的目的,使其实现更大的自身价值。”

     

发布:杨云峰 |  审核:李骁宇 |  来源: 机电学院