『博士生学术能力提升』之(六十五期)EI工程索引的检索与利用讲座举办
时间:2017-3-20 15:11:50   阅读:   标签: 管理学院 研究生 博士生学术能力

为了方便大家高效的利用电子资源,尤其是在文献数据检索方面的技能,由一校区图书馆、研究生院、研究生会、管理学院博士生研究会联合举办的图书馆走进院系系列讲座第一讲于20173151830在一校区图书馆108成功举办。此次讲座主讲教师为图书馆钮文艳老师,一校区20名本科生、硕士生和博士生参加了此次培训讲座。

本次数据库培训的主题是《EI工程索引的检索与利用》。讲座中,钮文艳老师首先介绍了文献检索的基本知识,着重向大家介绍了文献的类型和查找文献的步骤。接着,钮文艳老师重点介绍和演示了EI的功能演示以及利用EI检索国外相关文献的操作步骤。在讲解过程中,钮老师具体讲解了英文检索式的编写,利用叙词检索做到查全查准,怎样查询综述文献,如何利用分析功能帮助我们做科研,如何做定题服务Alert,原文获取的几种方式,怎样找到最新的EI来源期刊源。在讲解过程中,钮老师亲切的讲解风格一下子拉近了讲者和听者的距离,让现场的气氛轻松许多。讲座结束,钮老师又耐心地为同学们解答疑惑。

此次讲座不仅解决了检索问题的燃眉之急,也为其今后的科研活动打下了坚实的基础。下周同一时间,图书馆走进院系数据库讲座还将继续围绕数据库的使用展开培训。

发布:徐建慧 |  审核:曹文涛 |  来源: 管理学院