【碧水长流】节水护水倡议书
时间:2017-3-21 10:58:38   阅读:   标签: 市政学院 环境学院 团委 碧水志愿者协会 倡议书

 同学们:

水是生存之本、文明之源、生态之基。水是人类生存、经济社会发展的生命线和基础性战略资源,是实现可持续发展的重要物质基础。随着经济社会发展,我国水资源短缺、水环境污染严重、水安全问题日益凸显,水资源已成为我国发展中的短板和软肋,成为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的硬约束。

1988年《中华人民共和国水法》颁布后,水利部即确定每年的71日至7日为中国水周。随后,为更加突出“世界水日”的宣传主题,从1994年开始,水利部把中国水周的时间改为每年的322日至28日。今年,联合国确定世界水日的宣传主题是“wastewater”(废水)。我国为纪念“世界水日中国水周活动的宣传主题为落实绿色发展理念,全面推行河长制

在“世界水日”这一天即将到来之际,市政学院团委、碧水志愿者协会特向老师和同学们发出如下倡议:

(一)希望您能从节约每一滴水做起,尽量缩短用水时间,随手关紧水龙头,发现水龙头、管道漏水的现象要及时向学校有关部门报修;

(二)衣物尽量集中洗涤,小件、少量的衣物提倡手洗,洗涤剂要适量投放,避免多次漂洗。

(三)请勿乱扔垃圾、废电池等污染物;

(四)积极向身边的人宣传我国水资源紧缺的现状,介绍节约用水,合理利用水资源的方法,在我们的周围营造一个人人爱水、人人节水的良好氛围;

(五)利用专业知识,开展水资源调研等社会实践活动,为水环境的改善献计献策。

老师们,同学们,节水护水事关我们生存的环境,关乎民族未来的大计。让我们积极行动起来,加入到节水护水的队伍中,从现在开始,从身边小事做起,以实际行动为创建资源节约型社会,为促进经济社会持续快速健康发展尽自己的一份责任!

 

名词解释:

河长制:即由各级党政主要负责人担任“河长”,负责组织领导相应河湖的管理和保护工作。“河长制”工作的主要任务包括六个方面:一是加强水资源保护,全面落实最严格水资源管理制度,严守“三条红线”;二是加强河湖水域岸线管理保护,严格水域、岸线等水生态空间管控,严禁侵占河道、围垦湖泊;三是加强水污染防治,统筹水上、岸上污染治理,排查入河湖污染源,优化入河排污口布局;四是加强水环境治理,保障饮用水水源安全,加大黑臭水体治理力度,实现河湖环境整洁优美、水清岸绿;五是加强水生态修复,依法划定河湖管理范围,强化山水林田湖系统治理;六是加强执法监管,严厉打击涉河湖违法行为。全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决我国复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新。

 

 

 

市政环境工程学院团委

碧水志愿者协会  

2017321日  

发布:单既阳 |  审核:孙慧丽 |  来源: 市政学院