关于开展2017年度“文韵研华”研究生文化节的通知
时间:2017-3-21 10:55:30   阅读:   标签: 研究生 以文化人 研究生会
研工发[2017]7号
各学院:
为大力弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,贯彻落实《中央文明办关于2017年广泛开展“我们的节日”主题活动的通知》(文明办[2017]1号)文件精神,营造形式多样、健康向上、格调高雅的校园氛围,经研究决定开展2017年度“文韵研华”研究生文化节,安排如下:
一、指导思想
全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧密围绕培育和践行社会主义核心价值观,结合清明节、端午节、“七一”党的生日等重要节日,以强化研究生对中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的认知、认同为核心,以提升文化自觉和文化自信为重点,不断创新载体、创新形式,营造良好氛围。
二、活动内容
(一)围绕节日主题,传播优秀文化
坚持以文化人、以文育人,充分展现相关节日的丰富精神内涵和独特文化魅力,围绕不同主题精心设计活动载体。在端午节期间,突出家国情怀、礼敬传统主题,举办包粽子、缝香包、非物质文化宣传展示等活动,涵养中华优秀传统文化;清明节期间,突出慎终追远、缅怀先烈主题,举办祭奠英烈、清明诗会、扫墓踏青等活动,弘扬革命文化;“七一”党的生日期间,突出在党爱党、在党言党、在党为党主题,举办红色经典读书报告会、党史知识竞赛、主题征文等活动,铸炼社会主义先进文化。
(二)把握有利契机,提升文化素养
坚持以培育文化素养为牵引,进一步提升研究生的思想水平、政治觉悟、道德品质,将文化活动的开展作为校园文明建设的有利契机。引导研究生把礼敬文化和热爱祖国统一起来,培育爱国精神、激发报国志向,正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,为研究生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励研究生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。同时积极倡导忠诚、仁爱、责任、敬老、亲情、学习、公益等理念,引导研究生成为德才兼备、全面发展的人才。
三、工作要求
(一)加强组织引导,营造良好氛围
精心筹划活动内容,积极号召导师和研究生共同参与其中,并做好活动的组织保障、人员保障、后勤保障。注重活动内涵,积极引导研究生礼敬文化、向往文化、传承文化,让多元的文化风尚继续丰富校园氛围。
(二)注重品牌建设,坚持点面结合
各学院应以形成文化品牌为目标进行活动设计,同时坚持高水平活动与群众性活动并重,形成学院有品牌,研究生会、班级、党支部、系(所)中心等广泛组织参与的良好局面。
(三)突出学科特色,探索长效机制
各学院应围绕自身学科特色与优势,通过导师高度参与、针对研究生学科交叉交流需求,开展跨学院交流,采用多种方式完善体制机制,促进文化活动的长效化。
 
党委研究生工作部
2017321
发布:王晓磊 |  审核:孟繁东 |  来源: 研究生院