文化素质教育讲座:郑的交响人生
时间:2017-4-1 9:45:54   阅读:   标签: 团委 本科生院 文化素质讲座

 

 

  间:20174315:00

 点:一区活动中心326

承办单位:哈尔滨工业大学201讲坛

嘉宾简介:

郑小瑛,1929年出生,中华人民共和国第一位交响乐女指挥家,爱乐女乐团的音乐总监和创办人之一,厦门爱乐乐团艺术总监兼首席指挥,中国音乐家协会常务理事,中央音乐学院指挥系原主任,中央歌剧院乐队原首席指挥。

六岁学习钢琴,十四岁登台演出。1952年在中央音乐学院学习作曲,并向苏联专家学习合唱指挥。19601963年去莫斯科音乐学院学习,并向苏联国家歌剧院指挥海金和莫斯科音乐剧院的指挥依·波·拜因学习歌剧指挥。

1978年以来经常担任国家重要演出活动的指挥,井指挥演出了中外歌剧《护花神》、《茶花女》、《费加罗的婚礼》、《塞维利亚理发师》等;还经常为青少年举办普及音乐会。1980年后,成功地多次赴20余国举行音乐会、参加国际艺术节、指挥歌剧或讲学,是第一位应邀在国外排演世界著名歌剧的中国指挥家。1985年获法国文学艺术荣誉勋章,1995年,为庆祝世界第四届妇女大会在北京召开,创办了中国第一支女子交响乐团。1997年获“全国老有所为”贡献奖。英国剑桥国际传记中心和多项国际名人录都收录了她的传记。

内容简介:郑教授将与同学们讲述她的音乐人生,增强同学们对交响乐文化的了解,同学们将体会到郑教授对于中国交响乐事业的奉献和坚守。

注意事项

1.本次讲座全校学生均可参加,本科生将获得文化素质学分。

2.本次讲座采取发放表单签到的形式,入场时领取登记表,登记个人信息。讲座结束后交给工作人员。

3.请参与同学提前5分钟入场,并将手机调制静音或震动状态,保证会场安静。

 

 

发布:由甲子 |  审核:黄陆军 |  来源: 团委