第四十七期“科学家讲坛”——王思敬院士报告会
时间:2017-4-6 16:55:18   阅读:   标签: 科学家讲坛 院士 报告 讲座
应学校科学家讲坛邀请,中国工程院院士、中国科学院地质与地球物理研究所王思敬院士来我校访问,并为我校师生带来精彩报告,欢迎全校师生参加。
报告人:王思敬院士
报告题目:隧道钻进工程智能化探讨
报告时间:48日(星期六)上午8:40
报告地点:土木工程学院报告厅
主办单位:人事处
承办单位:土木工程学院
报告人简介:
王思敬,工程地质、环境地质与岩石力学专家,中国科学院地质与地球物理研究所研究员、博士生导师。王思敬院士1959年毕业于苏联莫斯科勘探地质学院水文地质工程地质系,并获地质工程师学衔;1963年获苏联地质矿物科学副博士学位;1995年当选为中国工程院院士。
王思敬院士长期从事水电、矿山、国防和环境工程等方面的科研工作,是国内外知名的工程地质学、环境工程地质学和岩石力学家。他致力于地质与力学、地质与工程相结合的研究,在发展岩体结构理论、创建工程地质力学领域中做出重大贡献;在工程岩体变形破坏机制研究的基础上,发展了岩石工程稳定性分析原理和方法,为若干国家重大工程的建设提供了科学依据。王院士参加并指导了长江三峡、黄河小浪底、金沙江向家坝和虎跳峡等若干重大水电工程的研究和论证,为解决关键的地质问题提供了依据;对若干大型国防地下工程稳定性做出了论证;在地下核爆炸及工程防护的地质论证、矿山及环境工程等方面取得成就;为开拓工程地质力学和环境工程地质新领域,发展工程地质力学理论作出贡献。
王思敬院士以其卓越的科研成就获得国家及中科院奖多项,1987年被授予有突出贡献中青年专家称号,多次获得中科院科技进步奖和国家科技进步奖;被授予法国国家棕榈教育勋位骑士勋章、香港理工大学“2005年度杰出中国访问学人奖等奖项。王院士受聘为河海大学双聘教授,同济大学、中国矿业大学、成都理工大学、中南大学等校名誉教授,加拿大西安大略大学、意大利卡塔尼亚大学及国内南京大学、中山大学、吉林大学等校客座教授。王院士撰有《岩体工程地质力学基础》《坝基稳定性工程地质力学分析》《地下工程岩体稳定性分析》《区域发展战略规划的地质环境研究》等专著,在国内外发表论文150余篇。1983年以来,王院士培养了博士生40名左右,合作指导了博士后多人。
报告摘要:
王思敬院士报告将提出应从自动化向智能化发展,即从TBMITBM智能化TBM发展。报告将提出有效解决安全高效隧道钻进问题的六项关键技术,并指出隧道工程智能化、甚至无人化任重而道远,必须踏实前行,协同努力,方可登上高峰。
发布:王悦邦 |  审核:慕永国 |  来源: 人事处