第四十八期“科学家讲坛”——何满潮院士报告会
时间:2017-4-6 17:39:30   阅读:   标签: 科学家讲坛 院士 报告 讲座
应学校科学家讲坛邀请,中国科学院院士、中国矿业大学(北京)何满潮院士来我校访问,并为我校师生带来精彩报告,欢迎全校师生参加。
报告人:何满潮院士
报告题目:双体灾变力学研究进展
报告时间:48日(星期六)上午9:40
报告地点:土木工程学院报告厅
主办单位:人事处
承办单位:土木工程学院
报告人简介:
何满潮,矿山工程岩体力学专家,中国矿业大学(北京)教授、博士生导师,中国矿业大学(北京)深部岩土力学与地下工程国家重点实验室主任。何满潮院士1981年毕业于长春地质学院工程地质专业,1985年在该校获硕士学位,1989年获中国矿业大学北京研究生部工程力学博士学位,2011年获比利时MONS大学名誉博士学位;2013年当选中国科学院院士。
何满潮院士主要从事矿山工程岩体大变形灾害控制理论和技术的研究和实践。在矿山工程岩体大变形的机理研究方面:何院士提出了缓变型突变型大变形灾害的概念及分类;揭示了井下高温高湿环境引起软化大变形、强度衰减以及吸附瓦斯逸出的规律;在实验室第一次再现了岩爆发生的全过程,得出了岩爆强度决定于高应力岩体压缩弹性能、岩爆模式受结构面产状控制的重要结论。在矿山岩体大变形控制理论和技术方面:何院士提出了以恒定支护阻力下有效控制矿山工程岩体大变形灾害的恒阻大变形支护理念;研发了居于国际领先地位的具有负泊松比效应的恒阻大变形锚杆(索)新材料;建立了恒阻大变形支护材料结构力学模型,推导了与工程岩体相互作用能量平衡方程;提出了预留变形量的恒阻大变形锚杆高预应力支护新方法,实现了对矿山岩体变形能量的有控制性的释放;通过井下工业试验,揭示了恒阻大变形支护有效控制冲击破坏的机理,提出了通过超前切缝、释放坚硬顶板能量、无煤柱开采、避免应力集中和释放构造应力、综合控制岩爆发生的新方法。在配合控制理论和技术的实验研究方面:何院士研发了井下环境岩体物理力学性质、大变形破坏模式、灾害控制技术相关的实验系统13套,均获得国家发明专利,取得的实验研究成果受到国内外专家的高度评价,吸引了美国、加拿大、意大利等多位国外知名专家来实验室合作研究。
何满潮教授作为第一完成人,相关研究成果获国家技术发明奖二等奖1项、国家科技进步奖二等奖3项;获国家发明专利、美国和香港发明专利共计21项;发表学术论文138篇,被国内外收录引用7506篇次,SCI收录的22篇论文中有6篇被评为岩石力学与采矿等国际权威杂志的TOP 25热点论文,有4篇次入选中国百篇最有影响学术论文;我国本领域权威杂志《岩石力学与工程学报》30年统计,何满潮发表的论文以单篇SCI检索37次,SCI总检索数90篇次排列论文作者第一。同时,何满潮院士培养毕业了硕士55名、博士和博士后40余名,所领导的科研团队被评为教育部优秀创新团队,为我国矿山工程科技进步、矿山安全生产和人才培养做出了突出贡献。
报告摘要:
何满潮院士针对地震和滑坡灾害的监测预报问题,以实验室模拟滑坡灾害新发现的科学现象为引导,建立了基于牛顿力变化测量的双体灾变力学模型,提出了牛顿力的测量方法并应用于实践。
发布:王悦邦 |  审核:慕永国 |  来源: 人事处