第四十九期“科学家讲坛”——崔鹏院士报告会
时间:2017-4-6 17:47:50   阅读:   标签: 科学家讲坛 院士 报告 讲座
应学校科学家讲坛邀请,中国科学院院士、中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所崔鹏院士来我校访问,并为我校师生带来精彩报告,欢迎全校师生参加。
报告人:崔鹏院士
报告题目:山区铁路灾害及其风险防控
报告时间:48日(星期六)下午13:30
报告地点:土木工程学院报告厅
主办单位:人事处 
承办单位:土木工程学院
报告人简介:
崔鹏院士,自然地理学与水土保持学家,中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所研究员,中国科学院山地灾害与地表过程重点实验室主任。崔鹏院士1982年毕业于西北大学,1985年在中国科学院成都地理研究所获硕士学位,1990年在北京林业大学获博士学位;2013年当选为中国科学院院士。
崔鹏院士主要从事泥石流等山地灾害研究,在泥石流形成、运动和成灾机理研究中,初步建立了土力类泥石流起动理论,深化了泥石流运动阻力认识,阐明了流量放大、输沙及其灾害链规律,揭示了成灾机理。在减灾原理与方法研究中,崔院士建立了基于起动机理的泥石流预测预报原理和方法,提出了泥石流过程调控的灾害防治原理和方法,发展了山区道路和风景区泥石流治理模式与技术;揭示了汶川地震区泥石流、滑坡、堰塞湖等次生山地灾害的分布规律,提出了不同空间尺度的泥石流风险分析方法和特大泥石流防治原理。
崔鹏院士先后主持完成了国家自然科学基金杰出青年基金、重点基金,科技部973计划项目等多项重大科研项目;曾先后获得国家科技进步奖二等奖、四川杰出创新人才奖、世界水土保持协会杰出研究者奖、中国科协全国优秀科技工作者等奖项和荣誉。
报告摘要:
崔鹏院士以中国山区铁路建设和运营灾害问题为背景,提出灾害风险防控对策及具体防控措施,以期减少山体灾害,加强预测防范,使我国的山区铁路建设和运营安全得到保障。
发布:王悦邦 |  审核:慕永国 |  来源: 人事处