我校研究生支教团云南队赴宁蒗县烂泥菁乡学校发放爱心物资
时间:2017-4-7 15:23:04   阅读:   标签: 团委 研究生支教团 云南队 扶贫助学

(宋宏宇文/图)46日我校支教团云南队来到烂泥菁乡九年一贯制学校小学部,这也是本学期支教团第二次来到云南最贫困乡镇之一的烂泥箐乡了。

早上九点,支教团队员带着爱心文具和爱心棉服等物资出发了,经过近两个小时的盘山路,到达了学校。虽然将近中午,但是由于当地海拔较高,加上前一天刚刚下过雨,天气依然很冷,好多学生穿得很单薄,在教室里冻得瑟瑟发抖。经过与学校校长和部分教师的交流了解之后,根据学习需求,高年级的同学领取了圆规、中性笔、套尺等,低年级的同学获得铅笔、橡皮、卷笔刀等,其中家庭经济困难的孩子们领到一件棉服。孩子们一个接着一个的领取文具,当拿到铅笔盒、固体胶、卷笔刀、圆规等十余样爱心文具时,孩子们稚气的脸上露出难以掩饰的笑容,并向现场发放物资的队员们表达他们的感激之情和努力学习的决心。支教队员们也鼓励孩子们要用手中的文具好好学习,用画笔描绘自己的家乡,将来做一个对社会有贡献的人。

烂泥菁乡是宁蒗县最为贫困的乡镇之一,是微电影《希望树》的拍摄取景地。烂泥菁乡九年一贯制学校小学部包括学前班,小学一到五年级在内的六个年级组成,全校200余名学生,每个年级只有一个班级。绝大多数学生家庭贫困、吃住都在学校,一半以上的教师担任全校多个科目教学,该校也是我校研究生支教团多年坚持爱心扶贫的学校之一。

2009年以来,哈工大已经累计派出了八批志愿者赴云南省宁蒗县进行支教扶贫工作,联合天地有爱慈善基金会为宁蒗县的若干中小学修缮了校舍、挖了饮用水井、送去了御寒的冬衣、资助了电脑和教辅材料,改善了偏远山区孩子们的求学环境。同时帮助当地提升教学质量,让孩子们树立正确的人生观、世界观、价值观。当看到这一张张充满希望的脸,年轻的支教队员们更加明确了肩上的责任,坚定了志愿扶贫的决心。

 

 

 

 

 

 

发布:由甲子 |  审核:黄陆军 |  来源: 团委