建筑学院联合开展步行实践调研工作坊
时间:2017-4-7 9:05:34   阅读:   标签: 建筑学院 步行实践调研工作坊

2017年3月10日,哈尔滨工业大学建筑学院与英国爱丁堡大学、黑龙江省城市规划勘测设计研究院联合开展的“以日常生活为核心的步行实践”工作坊正式启动。共有来自建筑学、风景园林专业的11名研究生和本科生参与了本次工作坊的实地调研。研究发起人爱丁堡大学博士研究生孙子文和组织策划人黑龙江省城市规划勘测设计研究院李城润联合组织了整个工作坊的活动。哈工大建筑学院余洋副教授、爱丁堡大学Simon Bell教授和Iain Scott讲师参与并指导了本次工作坊。在历经18天的调查研究后,工作坊于2017年3月29日圆满落幕。第二阶段拟定在2017年7月联合开展。
      本次工作坊针对目前城市步行性的缺失问题,从公共健康、自发经济和微气候等方面着手,探索了绥化市特有的步行空间形态特征和步行活动种类。运用了定点观察、绘图与半结构访谈相结合的综合研究方法,围绕“步行人群/空间使用者”和“商贩人群/空间介入者”来探索日常生活韵律(rhythm)的多样性,构建影响步行行为的社会空间机制与复杂动机网络(network),从而提出非线性的、复杂的、短暂的、特异的和不断衍变的步行生态模式(paradigm)。
      本次工作坊从研究理论到研究方法均来自爱丁堡大学博士研究课题,是独立创建的研究体系,具有长远性和前瞻性。组织模式上也追求自发、创新和高效,打破了传统项目以经济效益为核心的商业运作模式,增加了调查结果的真实性和科学性,提供了设计城市的崭新视角,为接下来拓展各种实际项目打下了良好的基础。

工作坊中期会议

实地调研现场

基于定点观察 - 老年人步行活动种类、生活韵律与空间分布分析图。绘图:李贵超

第一阶段汇报人员与评委嘉宾合影

发布:罗鹏 |  审核:罗鹏 |  来源: 建筑学院