能源的名义说出来--记基础学部能源学院答辩周
时间:2017-4-7 13:39:15   阅读:   标签: 基础学部 能源学院 入党积极分子 五四评优 大一年度项目

(图/朱翰林、黄耕榕、吴宇颂、丁叶尧,文/戈朝强、何宇桐、杨鹏飞)适逢大一学生答辩季,集入党积极分子选拔、大一年度项目中期检查和五四评优于一体,为了更好地培养和训练同学们的语言表达、思维逻辑、应变能力和综合素质,在每一次答辩中得到指导和提升,基础学部能源学院2016级提前一周确定了三类答辩安排、答辩流程、答辩要求,由于年级中参加各类答辩人次累计187次,覆盖大一学年人数的3/4以上,因此同学们都高度重视、积极准备,表现出色、相互学习、共同成长。在每一类答辩中评委的构成都经过精心设计和邀请,在春季学期入党积极分子选拔答辩会中,来自基础学部航天学院的韩泽、董坤两名学生党员全程三小时未离席半步;在五四评优的个人和集体评选答辩会中,来自高年级的三位学长林佳琦、朱镕宽、何宇桐为每一名同学、每一个班级进行单独指导点评直至深夜;在大一年度项目中期检查的过程中,能源学院学工办特意邀请了2015级两位优秀班主任刘国栋、董士奎前来指导答辩,让各小组受益匪浅。 

知辩:每次理论学习都是最“头痛”的那次

331日晚的春季学期入党积极分子选拔答辩会中,学生党员戈朝强提前将35名团支部推荐的入党积极分子候选人分为AB两组,上下两场,并分别准备两套答辩题目共计50道,涵盖党章党规党史、十八大以来中国共产党系列会议、习总书记系列讲话精神、2017年全国两会、社会热点时事政治问题和我校优秀共产党员先进事迹,所有候选人在答辩开始之前提交手机并到隔壁教室等候,每名候选人在两分钟自我陈述后,根据抽签情况回答三道简答题、一道论述题。虽然大部分同学理论基础还不够扎实、对党的基本知识还不够深入,但平时注重知识积累的孙丰实、陈野、杜传铭三位同学仍获得了90分以上的平均分,受到评委们的一致评价。此外,由于选修课原因未能参加答辩的关胤、余志豪还提前申请,于31日早在B302-1参加了单独答辩。

 

才辩:每次登台展示都是最精彩的那次

为了确保公平公正,在本次五四评优的遴选过程中,采取高年级学生评委根据材料“盲评”选拔的形式。45日晚在二区主楼B111,学生助理先将所有申请优秀团干、优秀团员的个人申请表打印两份进行排序,两套材料编号一致,但其中一套隐去同学们的个人信息,将姓名、照片删除后交给评委,三位学生评委打分后取平均分进行排序,再按照对应编号确定入选同学,所有申报优秀个人的同学现场等候,直接公布结果,并针对每名同学表格中出现的细节问题进行点评。在盲评期间由辅导员王博文总结所有同学在通知解读、表格填写、邮件发送中产生的问题,以及如果进行答辩将着重哪些方面的考查,随后又逐一与现场同学进行交流。在优秀团支部的展示和答辩之中,吕威翰、王瑞的精彩表现让16020061602003两个团支部全票通过选拔,获得阵阵掌声。优秀团支部产生后,三位学长又单独指导了两个团支部的文字材料和PPT,提出了诸多宝贵意见。

研辩:每次项目检查都是,收获最大的那次

46日下午又是令人紧张的两个半小时。大一年度项目中期答辩还未开始,B503B504B505就早早聚集了很多同学,外连笔记本电脑、调试PPT、整理领带和袖口,忙得不亦乐乎。九位评委老师更是提前半小时就来到二区,先调整和商定了各自所在的教室,又详细阅读了同学们的中期报告。在答辩中,几乎每组在五分钟陈述后,评委老师都进行了提问、给出了意见,一直在现场旁观学习的汪思航说,“这真比开题时候压力大多了,每个老师都给了这么多意见,每组都纠缠了这么久,老师简直太认真了,这一场听下来收获真挺大的”。作为B505的学生答辩秘书,黄耕榕感慨,“在这屋呆一下午,不知道怎么的,忽然觉得在咱院学习可幸福了,有这么多负责的老师我们真是太幸运了,我得努力”。

 

 

发布:谢善利 |  审核:张鲁进 |  来源: 基础学部