【四月芳菲书香校园】——书签设计大赛
时间:2017-4-10 16:23:32   阅读:   标签: 图书馆 读书节 四月芳菲 书签

 
人间四月芳未尽,
 
书香满园“签”入心!
 
书签的由来
宋朝以后书签式样基本定型,就成现在这个样子了由于过去物质生活的匮乏市场上书签的数量极其有限书签在市场上指甚至大量出现只是近年来的事.但即便如此书签的数量比起邮币票卡来还是相对要少得多而书签从某一角度而言更能准备、生动地记录生活、反映生活
方寸书签如一面镜子窥千年文化,映百态人生.展卷读书之余欣赏这精美的艺术书签不但平添了许多情致,变是读书的一大乐趣
活动宗旨
通过书签的设计活动普及推广与图书相关的知识,提高师生对阅读图书的兴趣,培养良好的读书习惯,提升师生的审美情趣和人文底蕴。展现师生的阅读感悟、阅读心路、阅读方法、阅读成果;展现师生的艺术才华,把对阅读的美好回忆留在身边,留在书香里,留在对美好未来的憧憬中并在与人分享中体会阅读的快乐!
活动细则
一、活动对象:全校师生
二、活动形式:主题书签设计,非主题书签设计
三、活动要求:
主题书签设计:
1、以设计者所喜爱的著作内容为主题进行书签的设计,主题鲜明、清晰的表达设计意图。上交的作品为最终设计的成品,而非设计稿。
2、设计者需在上交最终书签作品的同时,提供设计理念的文案,文案要清晰的阐明自己的设计观点,理由以及设计者对著作内容的理解,以及对所读著作的心得体会,以达到在设计书签的同时对你喜爱的著作进行阅读推广的目的。作品形式不限,可画可剪可帖等形式均可,鼓励原创作品。设计文案字数在500字以内。
3、设计做品以个人形式提交,由图书馆阅读推广部统一收集、整理。由专家评审小组进行评审,最终选出优秀的作品。
 
非主题书签设计:
1、书签的主题由设计者自由选择,主题鲜明,表达清晰;上交的作品为最终设计的成品,而非设计稿。
2、书签设计要求图文并茂,设计者需在提交最终作品的同时提交清晰阐述设计理念的文案。作品形式不限,可画可剪可帖等形式均可,鼓励原创作品。设计文案字数在500字以内。
3、设计作品以个人形式提交,由图书馆阅读推广部统一收集,整理。由专家评审小组进行评审,最终选出优秀的作品。
两个组别中最终评选出的优秀作品将在图书馆中进行为期一周的展览。最终的作品可返还给设计者,也可在经设计者本人的同意下,留于图书馆相应的藏书中,传承阅读心得的同时,为其他读者带来方便。
 
作品提交
1、书签最终的设计成品,如有电子版的设计图可同步提交;
2、书签设计的文案:阐明自己的设计理念,主题书签设计组需同时说明选书的理由,注明作者姓名,学生/教师,学院。
3、设计作品资料请交于:哈工大图书馆阅读推广部(图书馆518室)
活动时间
1、作品提交时间:2017412日-515
2、作品评审时间:2017516日-529
3、结果公布时间:201769
作品评选
满分100
1、创意理念:满分40分,具体为创意新颖、主题明确的原创作品。
2、设计效果:满分40分,具体为画面构图,色彩搭配。
3、实用价值:满分20分,具体为书签的实用性。
奖项设计
主题书签设计
一等奖:Kindle
二等奖:书包
三等奖:无线鼠标
非主题书签设计
一等奖:麦克
二等奖:保温杯
三等奖:台灯
优秀奖:U盘
 
哈工大书香苑微信公众平台

主办单位:哈工大图书馆阅读推广部、哈工大建筑学院

发布:季莹 |  审核:于光 |  来源: 图书馆