【航天魂】“八十九载 国之荣光”马祖光院士系列纪念活动成功开展
时间:2017-4-11 19:26:21   阅读:   标签: 航天魂 航天学院 马祖光 团委 研究生

2017411日,是优秀中国共产党员、新时期高级知识分子的楷模、中国科学院院士、“八百壮士”的杰出代表,马祖光院士诞辰89周年纪念日。为缅怀这位伟大的科学家,深入挖掘马祖光精神与航天精神内在联系,引导学生正确认识、传承和弘扬马祖光精神和航天精神,鼓励学生践行哈工大规格、锤炼哈工大功夫,使成为“马祖光”式的工大人在学生之中达成共识、化为自觉,航天学院采取多种形式开展系列纪念教育活动。

一、追思先生音容,薪火代代相承——马祖光事迹图片展、留言板寄语

41日—410日,马祖光事迹图片展、留言板寄语活动于二区阳光大厅举办。图片展从六个方面展现了马祖光院士克己奉公的思想品格、高尚的精神情操、严谨的治学态度、严肃的学术道德和特殊的人格魅力。留言板寄语活动给了学生们向马祖光院士表达仰慕和崇敬的平台。“马老师将爱倾注在哈工大这片沃土上,是一位不知疲倦的园丁,一位德高望重、治学严谨、和蔼可亲的老师”“先生风骨,为吾辈前进典范”,寄语中的仰慕之情溢于言表。

二、回溯先生之源,走入山高水长----探望马祖光夫人孙悦贞老师

42日上午,航天学院组织大一学生前往马祖光院士故居探望马祖光爱人—孙悦贞老师。走进马祖光家中,一位师者的纯粹、一位学者的淡泊展现在学生们眼前。马老师生前的书籍、笔记整齐的放在简单的书桌上,但它们却有力诠释了马祖光精神、哈工大“八百壮士”的真谛。“孩子们,你们做人要诚恳踏实,艰苦朴素、要奋发进取,不懈奋斗为祖国的发展添砖加瓦。”学生们离开时,已在鲐背之年的孙老师慈祥的叮嘱到。

三、聆听良言金玉,重温敝裘羸马----邀请王雨三教授讲述马祖光院士的故事

45日晚,马祖光院士并肩奋战的同事、挚友王雨三教授为航天学院大一电子信息专业学生讲述了他眼中的马祖光以及老一辈科研人员从事研究的筚路蓝缕。“他买旧蒸馏水瓶时,两手紧紧地握住车辕,拉紧绳套,一步一滑的拉着马车前行”王雨三教授生动的讲述真实的再现了马祖光院士团队的呕心沥血。他切中肯綮的讲“马老师是我们专业的掌舵人,是我们的主心骨啊!”

四、共鉴先生事迹,争做祖国栋梁——以航天学院2013级党支部为代表召开“光的传承”民主生活会

47日晚,正心楼112齐聚了航天学院2013级本科生第五党支部全体党员,一齐追思马祖光同志生平事迹所影射出的点滴光芒。全体党员在陶熔铸同志的发言后对马祖光精神展开了全方位讨论。党支部书记王龙进行了总结发言,回顾了此次的会议精神:“在学习和生活中我们都应用行动来学习与继承马祖光院士的精神,践行社会主义核心价值观,不断提高思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,努力成为德才兼备、全面发展的拔尖创新人才”。航天学院部分党支部也召开了以纪念马祖光院士为主题的民主生活会。

五、重温先生故事,缅怀先生遗风——马祖光院士先进事迹报告会

47日晚,航天学院大一年级全体同学心怀肃穆与敬仰,共同观看了纪录片《一位科学家的24小时》。一生不忘初心,马祖光院士以一个科学家和一个共产党员的品格,践行着“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀”的两弹一星精神。辅导员苗成国老师在会议的结尾勉励学生们:“作为哈工大的一员,作为航天学院的一员,我们更要继承和发扬马祖光精神,助力我校“双一流”建设,使祖国的航天事业蓬勃发展,走向新的辉煌。”

六、歌颂不朽之魂,体味精神饕餮——“光的颂歌”演讲比赛

48日下午,踏着春日的朝气蓬勃,来自航天学院大一年级的精英学子共聚一堂,歌颂马祖光先人的辉煌事迹。“纪念与缅怀永远不是终点,而应该是奋进的起点!,选手们每个人都带着自己的体悟与感受,激扬顿挫的颂声中无不闪烁着精神的光芒,迎来了评委的阵阵好评。中场休息时, 16210041621005班带来的音乐合唱《你是光》,激扬的音符碰撞出的是学生的无限热情。经过两小时激烈角逐,最终1621002班王镜淇摘得桂冠,荣获比赛一等奖。鲍达、何闯获二等奖,付杰、石豪杰、李宇轩分获三等奖。

七、缅怀先人之志,开创后世之风——马祖光雕塑祭扫

49日,科学院园林的清晨格外庄严肃穆。阳光熹微,巍然耸立的马祖光院士雕像笑迎着传承者们——航天学院大一年级电子信息专业的谆谆学子们。胸系白花,手持白菊,他们端围在塑像旁边。伴随着主持致辞的结束,四人的国防生方队手捧鲜红的党旗,目光炯炯,身姿挺拔,给远在天边的院士递去了宝贵的礼物。此时此刻,场外传来的是颂声郎朗:“您是一座丰碑,是一盏永不熄灭的明灯,燃烧自我,照亮他人”这是学子们发自内心的说话。敬仰之情久久不散,最后的时刻,他们递上鲜花,深深的鞠躬,不舍的别离这座不朽的丰碑。

 

    八、聆听光之旋律,感悟光之真谛 ——以航天学院1618001团支部为代表召开“光的传承”主题团日活动

49日晚,航天学院1618001团支部举办了“光的传承”主题团日活动。学生们认真学习了传唱歌曲《你是光》,一声声悠扬旋律,马祖光院士的光辉事迹历历在目。“光的精神就是甘愿放弃优厚待遇,一心只为新中国的建设”“光的精神就是心怀理想和热血,坚持对理想的追求和渴望。”,对于马祖光精神实质的理解,学生们各抒己见。航天学院部分团支部也召开了以纪念马祖光院士为主题的主题团日活动。

发布:王义 |  审核:曲法义 |  来源: 航天学院