学习传承马祖光精神与哈工大精神系列座谈会
时间:2017-4-12 16:33:57   阅读:   标签: 团委 马祖光 哈工大精神 纪念活动

(杨寒、贾绍华/文)为进一步深入学习马祖光院士先进事迹,学习弘扬哈工大精神,传承哈工大规格,练好哈工大功夫,践行社会主义核心价值观。在马祖光院士诞辰89周年纪念日来临之际,我校第十五届研究生支教团于45日至12日与全校师生一起学习传承马祖光精神与哈工大精神。

支教团成员提前一个月就开始准备相关材料,每个人都认真学习整理资料,再进行整体备课,并于330日和31日进行试讲,通过内部互相学习与讨论,对内容、PPT等反复商讨修改,力争深入透彻学习马祖光精神和哈工大精神。

在学习传承座谈中,研究生支教团成员从马祖光的事迹介绍,马祖光院士开创了哈工大光电子技术专业,并培养了大量的国家栋梁之才;马祖光院士一生爱党爱国、献身科学,同时淡泊名利、甘为人梯,这也是哈工大精神的具体体现;马祖光院士对待生活、对待自己非常节俭,但他对待他人、对待国家却慷慨大方,不求自己的功名利禄,只求他人和国家的发展。学习和传承马祖光精神是我们每一个哈工大人的责任和义务,每一名支教团成员结合马祖光院士的先进事迹和哈工大精神与同学们进行交流与讨论,在平常的学习科研中应时刻铭记哈工大“规格严格,功夫到家”的校训,传承发扬马祖光精神与哈工大精神,认真对待每一件小事。

“你是光,你的名字就是一片光。给予事业,给予艰难温暖寒窗。你是光,你的生命就是一片光,不会熄灭,不会索取,永远善良!”正如《你是光》这首歌曲,马祖光院士把自己的一生奉献给了祖国的科学事业,用一生的时间向我们展现了一名科研工作者的精神风貌,一名优秀共产党员的优秀品质。

发布:由甲子 |  审核:黄陆军 |  来源: 团委