土木学院“题开得胜”开题报告指导讲座成功举办
时间:2017-4-17 11:17:47   阅读:   标签: 土木工程学院 研究生

201741418:30由研究生会学术部主办的“题开得胜”开题指导讲座在学院报告厅成功举办。本次讲座邀请土木学院副院长——王玉银教授;东北林业大学土木学院岩土工程学科秘书——王宏光博士;硕士生刘源、吴杭姿出席担任嘉宾。土木学院学工办主任汪鸿山、辅导员石千程出席了本次讲座。来自全院的三百多名研究生参加了此次活动。

首先学长刘源、吴杭姿分别就个人的开题报告经验向同学们做以介绍。接着,我院16届校友王宏光博士以自己的切身经历为例,向同学们讲述了他在开题报告中曾遇到的各种困难以及是克服的过程与感悟,并祝愿在场同学开题顺利。最后,王玉银老师进行总结讲话并与同学们进行了提问互动。王玉银老师认为优秀的开题报告应具有三大要素:第一,选题很重要,因为这是方向性的,同时“研究背景”、“现状”和“研究内容及预期效果”等各部分均须兼顾,不可偏颇;第二,PPT必须思路清晰,制作精美,他指出“格式不光是为了美观,小事看大,小事都不好都做不好,如何让别人信服你的实验数据?”;第三,报告中需注意表达,同学们应在日常中时刻训练自己,这也是开题能否顺利进行的关键因素。

相信通过本次讲座,同学们对论文开题报告的撰写有了更深层次的了解,这将进一步提高我院研究生开题报告质量。

王玉银老师进行总结

王宏光博士交流经验

同学现场提问

讲座现场

 
发布:石千程 |  审核:魏小坤 |  来源: 土木学院