关于成立二级心理辅导站的试点通知
时间:2017-4-18 8:50:42   阅读:   标签: 心理辅导站
各学院(部):
习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调:“要坚持不懈促进高校和谐稳定,培育理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导”。国家 22 部委联合下发《关于加强心理健康服务的指导意见》,提出高校要“重视提升大学生的心理调适能力,保持良好的适应能力,重视自杀预防,开展心理危机干预”。这再次表明国家对大学生心理健康教育工作的高度重视。为进一步加强和改进我校心理健康教育工作,充分发挥校、院、班级、宿舍的四级工作体系效能,构建和谐平安校园,让心理健康教育更亲民、更大众、更多人受益,经研究决定,在全校选拔和招募有条件的学院(部)试点建设二级心理辅导站。具体通知如下:
1、学校将为每个试点建设的二级心理辅导站提供一套专业的沙盘心理游戏设备,由心理健康教育中心专职老师提供工作指导和督导。
2、辅导站需要有相对独立和清净的空间,可与教工小家、学生社区工作室等场地结合,也可以区域划分建立学院联盟或者协作体,共享人力和环境资源。
3、辅导站需要有温馨的环境,已配备基本的个体访谈和团体心理辅导设备,如两个沙发,一个茶几,团体辅导桌椅等。
4、申报成立心理辅导站的单位需有已获得国家二级心理咨询师并已参加过沙盘游戏心理技术培训的老师担任站长,建议院(部)心理辅导员积极担任该职。
5、每个辅导站可设立不同的名字,如“心灵驿站”心理辅导站、“相伴成长”心理辅导站等。
6、每学期由学工部、研工部向每个辅导站以项目支持形式提供适当活动经费。
7、辅导站成立后由心理健康教育中心对辅导站成员、院级心理辅导员、班级心理委员提供培训和指导。
请符合以上条件并申报成立二级辅导站的学院(部)填写附表,于4月28日前提交至一区活动中心520朱岳梅老师处。
联系电话:86403905
 
         学生工作部(处)
      研究生工作部
       2017年4月18日
发布:王倩 |  审核:杨桅 |  来源: 学工处
关联阅读>>