周素珍教授做客“师说新语”茶苑讲堂
时间:2017-4-18 8:25:00   阅读:   标签: 师说新语 周素珍
师起茶杯说,语伴茶香新。4月13日晚,第二十五期师说新语茶苑讲堂在土木学院402成功举办。哈工大退休老教授、正能量宣讲团成员周素珍教授做客讲堂,和同学们畅谈国学经典——《大学》。本期由土木工程学院宋秋浩担任茶博士。
沏茶、倒茶、闻香、品茶,茶博士在讲堂伊始带领大家学习茶艺,既激发同学们对茶艺的兴趣,又让同学们感受到了中华传统文化的风采。周素珍教授结合自身对史学知识的研究和对生活点滴的各种感受,与同学们交流了国学融于大学生活的感悟。周教授就国学提出了两方面的见解。一方面从古代治学而言,自周代以前就兴起了公办学校,至汉代出现中央大学堂太学,可见古人对于国学的重视;另一方面,当代大学生不仅应该学有所长,还应该了解国学的相关知识。周教授同时提出了八目的概念,并对其中的格物、致知给出了详细的解释,使同学们认识到应该以细微究事物本源,达到修养身心等目的。周教授还为中国传统文化正名,传统文化并不是过去所批判的全是糟粕,其中的大部分内容仍对当代人的成长起着巨大的作用。这让同学们对中国传统文化的认同感进一步加深,同时也对国学知识更加地渴求
随后,周素珍教授耐心地回答了同学们提出的问题,特别对大家关心的如何在学习工作之余进行对国学地探讨和研究做出了详细地解答。茶博士宋秋浩代表哈工大学工处文化素质教育中心为周教授赠送了精美的青花瓷茶具,本次讲堂在大家的掌声中落下帷幕。
周素珍教授微语录
1.学习工作之余探讨国学知识岂不乐哉。
2.父慈子孝,与人诚信,此乃影响中国千年之理。
3.中国语言文化博大精深,当代大学生不应一昧崇洋媚外。
4.国学博大精深,浩如烟海,当代大学生要积极从中汲取精华。
5.世界都开始研究中国文化,难道我们不应该给予它应有的重视吗。
发布:张勇 |  审核:杨雪 |  来源: 学工处