【微人物-学霸行动】心念生力 时间做答——2013级本科生郑文晖
时间:2017-4-18 0:37:49   阅读:   标签: 管理学院 学霸行动 学生文化艺术节
人物简介:郑文晖,2013级经济与管理学院金融专业本科生,已保送清华大学-哥伦比亚大学商务分析硕士学位。荣获国家奖学金,全国大学生英语能力竞赛二等奖、三等奖,远东宏信奖学金,一等人民奖学金,校三好学生等奖项。曾参加CSC项目赴澳大利亚莫纳什大学交流、越南河内USLS大学生学术领导力会议、美国纽约全美模拟联合国大会。
关键词:目标 专注 信念 视野 原则  坚持
 
我的梦想:世界那么大,我想去看看,环游世界,体验多彩的经历,追寻多彩人生!

专业保研:心有念,强动力
很不甘心,不愿服输,我想要的就是一个对自己的证明。记得上大学前,高中流传着这样的想法“只要胆子大,一周七天假;没翘过课的大学生还算什么大学生;和最爱的游戏一起看日出、看日落......”但由于高考的失利,专业的调剂,来到学校后心中始终都有着紧迫感,一心只想着好好学习,用学习成绩来证明自己,参加英语角,提升自己英语水平。在学习方面侧重学习学分绩较高的工数、线数,取得优异成绩,为之后保研奠定了坚实的基础。说实话,我刚开始对金融专业确实是不太喜欢,但心想,既来之,则安之吧,随着时间的推移,在专业知识的熏陶下,慢慢地发现自己喜欢上了这个专业,所以大二上学期也没有转专业,现在研究生所学专业也是与金融有关的商务分析。所以我想和大家说:“只要心中有目标,有信念,就会有无穷的力量推着你向那个目标靠近。期间遇到挫折并不可怕,只要心中有信念,一切都会好的。”
 
出国交流经历:小目标,大视野
行动比承诺更重要
英语向来是我比较中意的。进入大学,我就对自己说,大学期间一定能要出国交流一次,一次性通过四六级,之后积极备战雅思托福,雅思成绩第一次还没有达到标准,差一点,向来不愿服输的我当然不会止步于此,第二次通过也是意料之中的。“通过”这个结果说起来固然简单,但期间的付出只有自己知道,在这里我想对学弟学妹们说的,也是我很喜欢的一句话:“世界上最短的距离是从头到脚,最长的距离确实从说到做。”

有眼界才有境界
刚到澳大利亚,一个全新的环境,不一样的人,不一样的事,不太适应(感到自己很low);一方面是语言交流这一块,除了日常口语化的交流,由于文化差异,几乎很难深入交流。过了一个多月,慢慢的习惯了,和同学们一同上课,讨论问题,大家都比较熟悉了。另一方面,刚到那边,食宿比较贵,尝试自己购物做饭,每天放学后去超市买一些打折食品,然后回到住宿地自己做饭,至今还记得有一次促销牛排买的较多,自己吃了几块,剩下的都扔了,还好比较便宜,不过牛排的味道还是可以(原因当然也有厨艺的提升,哈哈);澳洲交流的经历给我感受最深的就是自己变得更加独立了,异国他乡,在全新的环境自己动手,丰衣足食,真正感觉到的是自己长大了。如果说谁想提升一下自己的自立能力,在大学,我认为出国交换是个不错的选择。同时,澳洲的经历也是我更加的自信,感觉自己的视野比以前宽广多了,对之后去参加越南河内USLS会议,美国纽约NMUN会议的淡定与从容奠定了很好的基础。几次出国经历对我整个人来说,影响确实是挺大的,很怀念,也很感激,大家如果有机会的话,尽量不要放弃出国交流的机会。

出国交流不仅是视野的提升,更是境界的提升,你们会明白山外有山,天外有天,自己会更加努力,追寻更广阔的天地。
 Ps:英语学习方心得:学习一门语言,就好比交一个朋友,你只有天天与他见面,你们之间才会越来越熟;一定要多说,背单词要重复,用读音来记忆,做到每一天都坚持,英语就变得so easy。
 
生活习惯:持以恒
1、大学四年来,我一直保持着早上六点左右起床,晚上11点左右睡觉,充分的利用白天;我觉得白天是一个人工作,学习的最佳时间。利用早起,每天吃早饭,去早自习,主要是去练英语,就我而言,效果很好。晚上从不打游戏熬夜。
2、每到周末,都会去球场打打篮球;平时从不玩游戏,这是个人原则问题,因为惧怕上瘾,影响学习,所以不会玩。
3、心情不好的时候,会找哥们儿,出去撸串,谈天说地,向他人倾诉,回来之后,心情好很多了。

寄语共勉:信以真
在工大即将走过四年,回想起工大给我最大影响的就是:规格严格,功夫到家;在校训的熏陶下,我现在做每一件事都会想到这两句话,做出的每一件事,都十分的规格,对自己的要求,必须严格;现在的努力,现在所下的功夫,有可能现在不太明显,但时间终会给你答案!
最后送大家一首诗:
初入大学有目标,不可放松把课逃;
学生任务要明晰,莫到毕业空叹息。
忠言逆耳利于行,良药苦口利于病;
若引同学有共鸣,人生未来一定赢。
发布:徐建慧 |  审核:曹文涛 |  来源: 管理学院