“一路”系列航天科技报告——陈洪波研究员讲座通知
时间:2017-4-19 9:21:37   阅读:   标签: 航天学院 一路系列科技报告 第二期

    栉风沐雨,卅载霜华。哈尔滨工业大学航天学院自1987年成立至今,已经走过了三十年。这一路走来,航天学院得到了各位领导和专家的大力支持,我们心怀感恩,时刻铭记。在航天学院成立三十周年之际,航天学院特组织“一路”系列航天科技报告,本期邀请航天科技集团中国运载火箭技术研究院研发中心可重复使用航天运输系统领域知名专家陈洪波研究员来校讲学,请感兴趣的同学到 http://cn.mikecrm.com/Un50AWE填写报名表,欢迎广大师生到场聆听。

报告人:陈洪波研究员
报告时间:4月21日(星期五)下午14:00
报告地点:新活动中心331
主办单位:航天学院
承办单位:航天学院青年学者创新协会
报告人简介:陈洪波,男,1978年3月出生,研究员,2007年毕业于哈尔滨工业大学,获得飞行器设计专业博士学位,同年进入航天科技集团中国运载火箭技术研究院研发中心工作。作为课题负责人和总体主任设计师,主持多项x63计划重点课题研究工作,参与x63重大项目和航天科技集团公司重大项目。作为主要完成人,获得国防科技进步三等奖1项,集团公司科技进步奖二等奖2项,是科技部创新人才推进计划重点领域创新团队成员。获授权专利16项,在国内外重要期刊及学术会议发表论文20余篇。是中国指挥与控制学会空天安全平行系统专业委员会常务委员,中国航天科技集团公司临近空间飞行器技术专业组成员。
报告摘要:航天运输系统是指往返于地球表面和空间轨道之间以及轨道与轨道之间运输各种有效载荷的运输工具系统的总称。它包括载人或货运飞船及其运载火箭、航天飞机、空天飞机、应急救生飞行器和各种辅助系统等。航天运输系统可分为一次性使用和重复使用两种类型。为了降低发射费用,国际上开展了重复使用天地往返运输系统的研究。航天运输系统是现代科学技术的高度综合。它以科学和技术为基础,集中了现代工程技术的新成就。同时,航天运输系统技术的发展带动了包括力学、热力学、材料学、医学、电子技术、自动控制、推进、计算机、真空技术、低温技术、制造工艺学等领域的发展。这些科学技术在航天运输系统的应用中互相交叉和渗透,相互促进和发展。未来的航天运输系统要求具有快速进入空间、在轨灵活机动、具有长时间在轨飞行能力、能自由再入返回等特点。可重复使用运载器代表了未来航天运输系统的发展方向,包括可重复使用的运载工具、可重复使用的轨道机动飞行器、可重复使用的再入飞行器等。本次报告共分为四个部分,研发中心概况,国外发展现状,发展趋势展望,航天创新之道。
发布:王义 |  审核:马峰 |  来源: 航天学院