饮食中心开展食品安全培训,加强春季传染病防控力度
时间:2017-4-19 18:12:49   阅读:   标签: 总务处 后勤集团 饮食中心 食品安全培训 传染病防控

食品安全工作一直是饮食中心的重中之重。为了确保学生在校期间进餐的食品卫生安全,为广大师生提供满意的服务,制作出安全、美味、营养的饭菜,饮食中心全员积极行动起来,立足本职,从自我做起,做到层层把关,力保饮食安全工作万无一失。

一、开展食品安全培训,增强员工责任意识

根据教育部及省教育厅2017年春季对食品安全与传染病防控方面相关工作的要求,4月14日,饮食中心监察部组织全体员工分一、二校区开展了以“注重餐饮食品安全、提高传染病防控意识”为主题的食品安全知识培训。

“食以洁为先,食以安为本”。此次培训聘请了南岗区食品药品监督管理局的专业技术人员,就食品中常见污染及预防控制餐饮服务监督管理(基本要求)加工操作规程食品中常见污染及预防控制等方面进行了全面的讲解。通过技术人员图文并貌的讲述,参与培训的基层员工个个都受益匪浅。

二、日常工作严把关,确保食品安全万无一失

1、采购人员严把“采购关”, 坚持原材料采购索证制度,避免腐烂变质食品进入食堂,并对进入食堂的食品进行严格的消毒处理。

2、库房严把“验收,存储关”,食用油的采购和添加剂的使用和管理,坚持食品添加剂专人采购、专人保管、专人保管、专人记录、专人使用,确保食品添加剂的安全使用。

3、餐厅严把“加工制作关”,避免食物的二次污染。严把“销售关”,食堂工作人员个人卫生必须达标,衣服、口罩和帽子必须达到“三白”标准。

4、做好一日三餐菜品留样工作,做到100%留样,留样记录完整,制订《突发疫情应急预案》,一旦出现紧急情况,做到不慌乱有秩序。

三、加强春季传染病防控力度,用84消毒液彻底消毒

春季是呼吸道传染病的高发季节,随着近年来疫情发展趋势,手足口病、H7N9、诺如病毒等传染病也呈现愈演愈烈的态势。在春季传染病的防控工作中,饮食中心为所有餐厅配备蓝月亮84消毒液。利用周例会时间,所有管理人员对消毒液使用方法、使用范围、注意事项进行统一学习。要求各餐厅保洁人员在清理卫生作业过程中使用84消毒液,对地面,后操作间,餐桌等人员密集场所,进行彻底喷雾式消毒。

四、利用多媒体宣传,做好传染病防控知识宣传

合理利用餐厅现有资源,在学苑餐厅电子屏播报食品安全相关知识和预防春季传染病相关知识,让师生在进餐同时了解传染病预防的基本知识。

饮食中心负担着为全校师生提供安全、健康饮食的重任。增加食品安全知识,积极参与食品安全的监督,保证饮食安全和师生身体健康对饮食中心而言是责无旁贷的。我们会一直从日常工作做起,创造优质的进餐环境,提供安全的健康食品。

 

发布:许传真 |  审核:尹桂英 |  来源: 后勤集团