揭秘特效-奥斯卡背后的工大人讲座成功举办
时间:2017-4-19 16:51:20   阅读:   标签: 机电学院 人文素质讲座 特效制作 贾光磊

20174181830,研究生人文素质讲座第146期在活动中心301成功举办了,本次讲座诚邀到哈工大优秀毕业生贾光磊作为主讲嘉宾。贾光磊为我们揭示了科幻大片特效背后的制作过程,同时结合自身经历为我们分享了不一样的人生轨迹。

讲座一开始,贾光磊以《星际穿越》和《星际迷航》的特效片段,给观众一种强烈的视觉冲击,同学们在惊呼特效场景的震撼力的同时有了一探究竟的冲动。接着,贾光磊师兄为我们娓娓道来自己的团队在如何合作制作特效场景。贾光磊说“特效场景追求的不是华丽,而是给观众的一种真实”,为了使特效场景更切合真实的自然规律,特效师们会寻求到数学家、物理学家、建筑大师、动物学家等各个方面的科学家参与设计镜头。然后,贾光磊用具体的特效场景讲述了奇妙的外太空、智能机器人的制作,其中《星际迷航》中参考了四维空间的理论、黑洞的计算模型,《机械姬》中的伊娃的造型参考了人体解剖学以及人体骨骼知识。最后,贾光磊结合自己的人生经历,笑谈自己如何阴差阳错地走上了特效的行业,但以严谨的态度为我们讲述了特效这个行业的背后以及中国特效行业未来的发展,给于了对特效执着的同学们以希望和鼓励。

讲座的最后,不少同学积极与贾光磊师兄进行讨论互动,讨论的话题从特效制作的成本到以后特效发展方向,现场的气氛非常的热烈。最后再以《速度与激情8》、《蝙蝠侠》、《复仇者联盟2》、《佩小姐的奇幻城堡》等的特效镜头结束了本次讲座。这次讲座给同学们介绍了特效制作行业,开阔了同学们的视野,不少同学表示收获颇丰。

发布:杨云峰 |  审核:李骁宇 |  来源: 机电学院