【研究生人文素质讲座第145期】周生强研究员讲座顺利举行
时间:2017-4-20 16:18:52   阅读:   标签: 大科学 研究生 讲座
       为不断促进科研人员与研究生开阔视野、创新研究,推进空间环境地面模拟装置建设期各项工作的开展,大科学工程专项建设指挥部邀请亥姆霍兹联合会杰出青年科学家、德国Helmholtz协会Dresden研究中心研究员周生强,依托指挥部研究员讲堂,就科学精神和科研经验等方面同与会师生进行了交流。装置空间综合环境分系统主任设计师吴宜勇教授主持此次讲座。
       周生强老师首先针对德国Helmholtz协会Dresden研究中心离子辐照研究设备与应用情况进行了介绍,同时结合自身的研究工作就材料的离子辐照效应及相关探测技术的应用进行了详细的说明,详细论述了粒子束辐照探测技术的应用范围及技术优势。针对国际上研究的热点,半导体自旋电子学的研究进展等内容,周老师进行了深入浅出的论述,介绍了缺陷工程现阶段的研究结果与目前存在的挑战。在讲座的最后,周老师还就核材料中综合辐照效应的研究进展进行说明。
       讲座结束后,与会科研人员和研究生就粒子束辐照材料、科研工作经验等相关问题进行了提问,周老师针一一进行了解答。(文、图/孙承月、赵异肖)

周生强教授讲座中

讲座现场

发布:隋海鹏 |  审核:冷雪松 |  来源: 大科学