航天学院组织召开2017年“启航”中级团校开班仪式
时间:2017-4-20 20:57:16   阅读:   标签: 航天学院 团委 研究生 一学一做 团校
为深入推进共青团改革,大力推进从严治团,切实增强共青团员的先进性和光荣感,全面贯彻落实共青团中央“学习总书记讲话,做合格团员”教育实践方案,持续推进我院“青年马克思主义者培养工程”,航天学院团委于2017年4月20日,在活动中心331报告厅,组织开展“启航”中级团校开班仪式。校团委书记,博士生导师黄陆军教授、校团委副书记由甲子、航天学院党委副书记曲法义、航天学院团委副书记明麟、航天学院各团支部书记、团委学生会、研究生会、科技创新协会、青年志愿者协会、社团联合会主要学生骨干参加本次会议。会议由学院团委书记吴越主持。
仪式在嘹亮的团歌声中开始,航天学院党委副书记曲法义做主题发言,并介绍了本次团校的培训方案。他讲到:航天学院“启航”中级团校的开办,是我院团学工作深入贯彻落实“全国高校思想政治工作会议”精神的重要组成,是持续推进我院“青年马克思主义者培养工程”的重要依托,是号召全体团员青年开展“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践活动的主要平台,更是学习、体会、传承“哈工大精神”“航天精神”的良好契机,对于激发我院基层团组织活力,不断增强团员青年和团干部的政治性、先进性和群众性有着十分重要的意义。
开班仪式结束后,校团委书记,博士生导师黄陆军教授为团课做了首期培训:他从做哈工大式的拔尖创新领军人才谈起,结合自身经验论述了自然科学与中国传统哲学的辩证关系,着重强调了要将共青团的有关理论知识应用到实际中,指导解决团员青年的实际问题。他启示各位团员青年要抓住自身当前矛盾,将人做实,将事做细,鼓励大家增强国家自信、学校自信和个人自信,结合本学科特点与专业特色,做不可替代的人、做不可替代的事。黄陆军书记强调,团员青年要不断增强自身的主动学习意识,用于担当,做好自我规划,希望广大的青年朋友们能够有将“帽子扔过栅栏的勇气”,时刻严格要求自己,勇于克服困难,不断进步。他鼓励团员青年,要将自身的发展与国家的命运结合起来,与祖国的国防航天事业结合起来,远大的理想始于足下,大家目前处于的阶段就要做好学生的本质工作,努力学好专业知识,学好本领,严守哈工大规格,苦练哈工大功夫,为我校的“双一流”建设不断努力奋斗!课后,黄陆军书记与学员进行了深入交流。
据悉,航天学院 “启航”中级团校的开办采用“课堂讲授+课题研究+实践体验”的授课方式,共包含5学时的理论授课、8学时的课外实践与1学时的总结汇报。主要从增强学员的政治素养、提升思想境界、优化能力结构、锤炼作风品格等4个方面着手,引导我院团员青年树立对党忠诚、信仰坚定、无私奉献、敢于担当的核心价值理念,为培养具有高度的理论自觉、鲜明的实践品格、深厚的群众根基、奋进的创新精神的青年团学骨干搭建交流学习平台。
发布:王义 |  审核:曲法义 |  来源: 航天学院