【一学一做】电气学院1401301团支部召开“学时代榜样,做合格团员”主题团课
时间:2017-4-21 10:30:41   阅读:   标签: 电气学院 一学一做 团委

420日下午,电气学院1401301团支部依托光一大讲堂成功举办了学时代榜样,做合格团员主题团课活动。相比于较为单一的说教活动,光一大讲堂力求在青年思想引领建设活动上创新,为青年学生提供更好的思想教育,让主题团课活动更深入人心,更有成效。

活动伊始,班长林晨首先带领同学们了解了近期国家出台的关于青年发展的文件。他先介绍近日中共中央、国务院印发了《中长期青年发展规划(20162025年)》。《规划》中指出,青年是国家的未来、民族的希望。青年兴则民族兴,青年强则国家强。促进青年更好成长、更快发展,是国家的基础性、战略性工程。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视青年发展事业,反复强调青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。

之后,团支书张飞龙给大家播放了电视节目《朗读者》中潘际銮院士的片段,潘际銮院士是我国焊接领域的杰出人才,也是哈尔滨工业大学和清华大学焊接专业的奠基人之一。潘际銮院士为祖国的焊接事业奉献了自己的一生,没有他的贡献,也就没有中国引以为豪的核电站和高铁。潘际銮院士将自身的命运与国家牢牢地结合在了一起,没有私心,无怨无悔。这也正是我们当代青年需要学习的精神品质,我们不能只做一个精致的利己主义者,要牢记习总书记嘱托,要有理想,有担当,中国才有希望!

团课活动在潘际銮院士朗读的《告全国民众书》中达到了高潮,同学们对《告全国民众书》中的为了民族,我们愿意暂时丢开书本,尽力之所及,为国家民族做一点实际工作。我们要高振血喉,向全国民众大声疾呼:中国是全国民众的中国,全国民众,人人都应负起保卫中华民族的责任!感触很深,纷纷表示我们要努力将课本知识转化到现实生活中,有责任,有担当,一起为中华民族的伟大复兴而不懈努力!

 

 

 

 

发布:张玉涛 |  审核:李岩松 |  来源: 电气学院