研究生“中华百科”知识竞赛决赛来袭
时间:2017-4-21 9:03:35   阅读:   标签: 人文学院 研究生 研工部 团委 传统文化

为大力弘扬中华优秀传统文化,丰富在校研究生的校园文化生活,引导广大研究生群体关注社会,激发我校研究生对传统文化的热情,促进校园文化建设。由研工部主办、人文社科与法学学院承办的研究生“中华百科”知识竞赛决赛将于本周日下午2点在活动中心201激烈开赛。

 经过上周初赛复赛的激烈角逐,共有六队实力组合直接挺进决赛。本周的复活争夺战也落下帷幕,最终七组队伍进入决赛进行冠军争夺!强中自有强中手,他们分别是:

1、马克思主义学院——丹青墨韵队

墨迹斑斑青史留,

韵压篇章胜一筹。

风流丹青意境远,

文藻奇清雅自悬。

水绕云飞地气灵,

从文挥洒纵豪雄。

华夏历史五千载,

浩浩汤汤长河流。

2、人文社科与法学学院——天天有才见队

 天天有才见队,取自唐伯虎自创的一个字,这个字左上方是两个“日”,下面接着是一个“有”字,有字的“月”部又构成了繁体“见”字的上部分,“见”的最后一笔拉长,里面是个“才”字。这个字读作cai,是恭喜发财的cai,也是才子佳人的cai。天天有才见队,是天生我材必有用的才,是江山代有才人出的才,是美人才子传芳信的才,也是才子心花笔下生的才。我们就是工大最有“才”的人!

 

3、外国语学院——学而不思则罔队

 这是一只被学习耽误的队伍,一心只爱读闲书(没有圣),自认为是外语学生中百科知识懂得最多的(也许),懂百科知识里外语说的最溜的(可能)。但是,既然来了,我们就是拿冠军的(不要问为什么)。所以,赶紧支持我们!如果非要给你一个支持我们的原因的话,那就是:因为我们都是社会主义的接班人!

 

4、人文、电气学院——大浪淘沙队

 “最是书香能致远,于无声处见风云”,“传统文化浩汤汤,学察品读意绵长”,爱传统诗词,爱笔落惊风雨;爱传统思想,爱儒道法阴阳;爱传统服饰,爱荷衣及蕙带;爱传统艺术,爱丹青笔墨香。我们是大浪淘沙队!怀着对书香与传统文化的热爱与执着,我们组队相聚,愿我们能够享受这个过程中的情怀与感动,坚定前行,大浪淘沙,尽兴方归!

 

5、化工与化学学院——开黑五人组队

 拥有着严谨理性的工科思维,我们也想在中华文化知识的感性世界里遨游,在知识竞技的赛场上,我们就是老辣的猎手,配合默契,等待收获。队长尹玮达,知识涉猎面广,尤其对国学和历史有所偏爱;团队稳定剂赵小彬,拥有极强的判断力和决策力,有他在,我们团队稳如泰山;鬼才于泽腾,眼光独到,总能从细微处找到问题的真谛;灵魂辩手陈兴,谨慎细心是他的态度,处变不惊是他的风格;团队糅合剂王建飞,在关键时刻统一大家意见,调整团队士气。

 

6、化工与化学学院——化缘队

中华民族,文明古国,智慧人民,灿烂文化。古代的陶瓷文化、冶金文化、酿酒制醋、四大发明等等无不体现了化学在传统文化中起到的重要作用。在工大我们有缘与化学相遇,希望大家多多支持我们。

7、市政学院——菩提老组队(本周复活团队)

 我们“菩提老组”队的队名源于《西游记》中的菩提老祖,而菩提老祖在西游记中是儒释道三教合一的形象。三教思想在华夏文明史上有极其重要的地位,而三教合流这一点也寓意着我们组这五个专业各不相同却因对传统文化的向往而走到一起的人。华夏复兴,必然需要文化的复兴!我们五人虽然都是工科出身,但对学习和弘扬中华传统文化有着由衷的热爱与执着。对我们而言,弘扬中国传统文化不仅仅是兴趣,更是甘愿担负的责任。我们的口号是:既要追求发SCI、发《nature》,更要发扬传统文化!

 

 决赛内容以传统文化和国学知识为主,必答、抢答等各种精彩环节、全新模式层出不穷,高端软件提供全方位立体答题模式,现场更有观众答题、亲友团互动等新鲜体验。

 从人气奖到观众参与奖,再到精美团队奖,传统的艺术贯穿始终,更有你想不到的精美礼品等你来拿!

 

时间:4月23日(周日)下午2点

地点:活动中心201

 

无论你是七组队伍的坚定支持者,还是传统文化的爱好者,本次中华百科知识竞赛决赛一定让你不虚此行!

 

发布:李磊 |  审核:董霖 |  来源: 人文学院